ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (800)301-0545 Сделать звонок

07.09.2009

Изготовление изделий на бетонозаводах

На современных заводах бетона, помимо изготовления смесей и строительных растворов, также осуществляется производство бетонных и железобетонных изделий. Формование является сложным процессом, который включает в себя комплекс технологических и транспортных операций. Формование на бетонозаводе происходит по строго определенной схеме. Вначале происходит подготовка форм: сборка, смазка или чистка (при повторном использовании). Затем в металлоформу устанавливают закладные части или арматуру. После осуществляют натяжение арматуры, укладку, распределение бетонной смеси и ее уплотнение в металлической форме. Следующий этап – обработка поверхностей отформованных изделий (открытые лицевые части равняют, заглаживают и т.п.). Завершающий этап – извлечение пустотообразующих вкладышей и высвобождение бортоснастки. После окончания твердения бетона, металлоформы и поддоны освобождают и возвращают их к началу потока. На разных заводах в зависимости от специфики технологических линий некоторые операции могут быть видоизменены или отсутствовать. Среди многочисленных методов формования можно выделить две группы, которые принципиально различаются по технологии: формование с уплотнением и литье без уплотнения.
 
Литье
Метод формования изделий без уплотнения (литье) применяется в ограниченных случаях: при изготовлении изделий из ячеистых или других высокопористых бетонов и гипсовых изделий (например, обшивочных листов сухой штукатурки), для которых не требуется повышенная прочность и плотность. В этих случаях избыточная вода в смеси улучшает ее формовочные свойства, повышает пористость изделия и способствует снижению расхода гипса. В тех же случаях, когда требуются гипсовые изделия повышенной плотности, их следует формовать с применением перечисленных ранее эффективных средств уплотнения жестких смесей с малым содержанием воды. Методы и приемы формования бетонных и железобетонных: изделий весьма разнообразны. Одни и те же изделия можно формовать различными методами, в зависимости от принятой технологии, характеристики бетонной смеси, вида строительного оборудования и других местных условий. Большинство существующих на практике методов формования можно сгруппировать по наиболее существенным технологическим признакам—способу уплотнения и характеру формовочного оборудования, а именно:
 
1. Формование изделий с вибрированием, сочетаемым в необходимых случаях со штампованием, вакуумированием и прессованием бетонной смеси. Формование осуществляется: на стационарных виброплощадках; на стендах с уплотнением смеси при помощи переносных вибраторов и виброустановок; в вертикальных виброформах и на специализированных формовочных машинах и станках.
2. Формование изделий прессованием и прокаткой.
3. Формование изделий центробежным способом.
4. Формование изделий методом литья, без уплотнения.
5. Формование изделий набивным способом в матрицах.
Основная тенденция развития массового производства однотипных изделий и деталей заключается в переходе от способа формования изделий на универсальных виброплощадках с большим количеством форм к формованию на специализированных машинах. В таких установках форма или ее бортовые элементы и вкладыши становятся неотъемлемыми частями самих формовочных машин. Следует отметить и преимущества непрерывного формования изделий по сравнению с циклическим. В первом случае резко повышается использование формовочного оборудования, в то время как во втором случае значительная часть времени цикла формования расходуется на подачу и установку форм к месту, на съем форм с помощью подъемного оборудования и пр., в результате чего формовочное оборудование простаивает.

<< Кассетный полуприцеп панелевоз, особенности перевозки грузов | Подъёмники в строительстве и промышленности, виды и область применения >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.