ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (800)301-0545 Сделать звонок

25.01.2010

Оборудование для производства газобетона

Газобетон в ряде стран имеет значительно большее распространение, чем пенобетон. Особенно широко он применяется в Швеции. Там ежегодно выпускается большое количество газобетона на цементной основе, в смеси с молотым песком, так называемый сипорекс, а также на основе молотой извести - кипелки в смеси с пылевидной золой горючих сланцев (газосиликат). Газобетон в Швеции служит одним из основных материалов, из которых изготавливают крупные блоки и панели наружных и внутренних стен, перегородок, настилы и плиты для перекрытий. Там имеются крупные бетонные заводы, выпускающие крупные объёмы газобетона. Широко применяется газобетон также в Польше, Франции, Бельгии, Западной Германии, Дании, Норвегии. В России применялся главным образом пенобетон, в то время как газобетон, без особых к тому оснований, не находил у нас достаточного применения и вырабатывался в ограниченном масштабе. Сравнительно недавно производство газобетона стало развиваться и у нас. Достоинством газобетона является более простая технология приготовления смеси по сравнению с пенобетоном. Процесс же образования ячеистой структуры газобетона, связанный с химическими реакциями, является более сложным по сравнению с процессом механического образования пор в пенобетоне. Для получения мелкопористой и однородной структуры газобетона особенно важно обеспечить возможность управления процессом порообразования в газобетоне. В качестве газов, образующих поры, используются водород, кислород и реже углекислый газ.
 
Процесс порообразования в газобетоне
Процесс порообразования в газобетоне зависит не только от свойств вводимого в бетоносмеситель газообразователя, его количества и температурных условий, но и от свойств и состояния бетонной смеси ее способности вспучиваться под действием выделяющихся пузырьков газа и удерживать эти газы. Для того чтобы полнее использовать газообразующую способность химических добавок и получить соответствующую при этом степень пористости бетона, необходимо, чтобы газоудерживающая способность системы соответствовала бы ее газообразующей способности. Для этого смесь должна быть податливой к вспучиванию, т. е. иметь достаточную подвижность в период газообразования и в то же время обладать достаточной пластической вязкостью, чтобы препятствовать стремлению образующихся пузырьков газа к прорыву отдельных воздушных ячеек и к образованию сквозных путей для выхода газа в окружающее пространство. Необходимо регулировать не только свойства бетонной смеси при ее приготовлении, но и сроки схватывания вяжущего путем введения ускорителей или замедлителей схватывания, увязывая эти сроки с особенностями и дозировками газообразователей. Важно, чтобы процесс газовыделения закончился ранее, чем система потеряет надлежащую подвижность, т. е. до схватывания смеси, в противном случае образование газов и вспучивание массы после потери ею пластических свойств могут привести к появлению трещин в изделиях.
 
С другой стороны, слишком быстрое выделение газа, не сопровождаемое постепенным загустеванием массы, может привести к последующему оседанию подвижной массы раствора под действием собственного веса. Важно также, чтобы газообразующая добавка, после загрузки в смесительное строительное оборудование, совершенно равномерно распределялась в растворной смеси, с тем, чтобы получить бетон однородного пористого строения с трудно сообщающимися между собой воздушными порами. Скопление газообразователей в одном месте приводит к усиленному выделению газа повышенной упругости в данном месте, к увеличению размеров пор и к прорыву оболочек, отделяющих поры друг от друга. В других местах - с малым содержанием газообразователей - не происходит достаточного вспучивания бетонной массы. Таким образом, для получения однородного по структуре бетона с необходимой степенью пористости, соответствующей заданному объемному весу, необходимо управлять процессом газообразования по интенсивности и количеству выделяемого газа. При этом зоной особого внимания является выбор вида газообразователя и его количество, поддержка температуры бетонной смеси и окружающей среды на необходимом уровне, а также регулирование сроков схватывания вяжущего вещества. Температура бетонной смеси для развития процесса газообразования должна быть в пределах 30 - 50°, поэтому составляющие смесь материалы (обычно вода, иногда песок) подогреваются. Температура окружающей среды должна быть не ниже 15 - 20°. При изготовлении изделий из газосиликата на молотой негашеной извести надо, наоборот, следить за тем, чтобы смесь не разогревалась слишком быстро в связи с экзотермией при гидратации извести.

<< Непрерывное армирование жби | Подъёмники в строительстве и промышленности, виды и область применения >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.