Особенности приготовления известково-песчаных смесей
Приготовление известково-песчаной смеси на бетонных заводах для силикатных изделий производится обычно одновременно с гашением извести, причем известь с песком смешивается либо до начала гашения (силосный способ), либо в процессе гашения (барабанный способ). Возможно, также отдельное гашение извести в порошок с последующим интенсивным смешиванием ее с песком (гидратный способ). При смешивании гидратной извести с песком в дезинтеграторах происходит одновременное измельчение смеси (дезиитеграторный способ). Для всех способов приготовления в специальных растворосмесителях известково-песчаной смеси, совмещаемых с гашением извести, требуется предварительное дробление обожженной (комовой) извести до кусков размером 40 - 50 мм и последующий их тонкий помол. Такое измельчение ускоряет процесс гашения извести в смеси с большим количеством песка, а также уменьшает количество непогасившихся частиц. При раздельном гашении извести без песка интенсивность процесса гашения значительно выше и можно отказаться от помола извести, ограничившись ее мелким дроблением до получения кусков крупностью до 5 - 10 мм, в зависимости от степени жирности извести. Подготовка песка для применения в известково-песчаной смеси сводится к отсеву крупных камневидных включений, к его оттаиванию в зимнее время, а также в отдельных случаях к тонкому помолу части песка, например для приготовления пеносиликата или силикатного бетона повышенных марок. Вместо подсушки песка перед помолом рекомендуется производить либо мокрый помол песка, либо его помол совместно с негашеной известью. При этом песок будет отдавать свою влагу на гашение извести и одновременно высушиваться. Количество гидратирующейся извести в этом случае зависит от количественного соотношения песка и извести в смеси и от влажности песка. Приготовление известково-песчаной смеси с одновременным гашением извести происходит в последовательности, указанной на схеме, по двум вариантам: без добавки молотого песка и с его добавкой. Гашение извести при одновременном перемешивании с песком происходит в гасильном барабане периодического действия. Смесь должна быть вполне однородной, а известь полностью загашенной в течение короткого срока и равномерно распределенной в массе песка. Рекомендуется, чтобы тонкость помола извести соответствовала остатку на сите № 021 не более 2 - 3%, а на сите № 0085 - не более 15 - 20%.
Гасильный барабан представляет собой медленно вращающийся металлический цилиндр емкостью обычно 15 м3, в который загружается от 6 до 10 мг массы. Загрузка извести и песка и выгрузка обработанной смеси производятся через герметически закрывающийся люк. Песок дозируется по объему мерным дозатором, а известь – весовым дозатором или автоматическими весами. Известь гасится подаваемым по трубе паром; кроме пара в барабан может поступать и вода (если песок сухой). Пар впускается под давлением 3 - 4 ат и гашение происходит при температуре 145 - 150°. После загрузки материалами барабан начинает вращаться со скоростью 3 об/мин; сначала в течение 5 мин. происходит смешивание извести с песком без пара, затем впускают пар и начинается гашение извести, сопровождающееся смешиванием. На загрузку, гашение и выгрузку материалов затрачивается 50 - 60 мин. Из гасильного барабана масса поступает для дополнительного и более интенсивного перемешивания в лопастную мешалку, смесительные дезинтеграторы или бегуны, с добавлением некоторого количества воды в зависимости от влажности смеси при формовании изделий. Так, например, при прессовании влажность поступающей в пресс массы должна составлять 7 - 9%, при вибрировании – 10 - 15%. Значительно реже гашение извести, предварительно перемешанной с песком, производится в силосах большой емкости. В них процесс гашения продолжается в течение 4 - 8 час (силосный способ приготовления смеси).
<< Подъемно-транспортное оборудование для разгрузки жд вагонов | Подъёмники в строительстве и промышленности, виды и область применения >>
На главную | Архив: информация, материалы |