ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (800)301-0545 Сделать звонок

07.04.2009

Тяговые и несущие устройства конвейеров

Тяговой и несущей деталью ленточных конвейеров является конвейерная лента. Роликовые опоры устанавливаются в месте загрузки через 0,4—0,5 м, на линии рабочей ветви через 1,1 —1,5 м, на линии холостой ветви через 2,5—3,0 м. Для обеспечения ровного хода ленты все роликовые опоры должны быть тщательно установлены и расположены строго нормально к продольной оси конвейера. Если все же лента не центрируется (например, вследствие серповидности), применяют поворотные направляющие опоры с боковыми дефлекторными роликами. При упоре ленты кромкой в дефлекторныи ролик вся роликовая опора поворачивается и располагается наклонно к направлению движения ленты. Так как ролики продолжают вращаться вокруг собственной оси, возникает сила, смещающая ленту к середине опоры. Чтобы обеспечить нужное натяжение ленты для передачи ей движения трением, применяют винтовое или грузовое натяжное устройство. Ход натяжного устройства должен находиться в пределах 1 - 1,5% от полной длины конвейера. Натяжные устройства коротких конвейеров делают винтовыми, желательно подпружиненными. При грузовом натяжном устройстве натяжной барабан устанавливают на тележке, натягиваемой грузом, или делают его в виде промежуточного блока с подвешенным к нему, иногда через полиспаст, грузом. В длинных конвейерах с большим натяжением ленты для уменьшения массы груза применяют канатный полиспаст, связывающий тележку барабана с грузом. Такие натяжные устройства применяют как в горизонтальном, так и в вертикальном исполнениях. Дальнейшим развитием подобных устройств являются применяемые в автоматизированных транспортирующих установках приводные натяжные устройства с постоянно поддерживаемым натяжением при помощи расположенного между концевыми выключателями рычага, нагруженного подвижным блоком полиспаста, неподвижные блоки которого закреплены, а подвижные совместно с лебедкой размещены на подвижной тележке, несущей натяжной барабан. Усилие натяжения ленты должно обеспечить не только необходимую силу трения между лентой и приводными барабанами, но и определенную стрелу провеса груженой ленты между роликовыми опорами, не превышающую определённого значения вычисляемого по формуле. Это условие дает возможность определить на основе теории провеса гибкой нити минимальное натяжение ленты в Н. Минимальное потребное натяжное усилие примерно равно двойному натяжению ленты. Поэтому усилие в Н: для прорезиненной ленты и для стальной ленты различны.
 
При изменении направления движения ленты кривизна ее в местах соединения прямолинейных участков между собой должна быть минимальной. При выпуклой кривой ленту можно перегибать вокруг барабана, но лучше давать более плавный перегиб на роликовой батарее. Минимальный радиус принимают в зависимости от ширины ленты, а расстояние между опорными роликами - в зависимости от их диаметра. Минимальный радиус вогнутой кривой, образуемой роликами, должен быть таким, чтобы лента при наибольшем возможном натяжении все же касалась роликов. Определить этот радиус можно из следующих соображений. Лента провисает примерно по параболе, силы натяжения ленты на концах криволинейного участка и угол между горизонталью и хордой, стягивающей концевые точки криволинейного участка, а также угол между горизонталью и касательной к кривой в месте ее наибольшего провеса определяются экспериментально. Так как для обычных условий углы не должны превышать 22°, поскольку при больших углах транспортируемый материал скатывается назад. Мокрые и вязкие материалы при транспортировании частично налипают на рабочую поверхность ленты, мешают прохождению холостой ветви через роликовые опоры и вспомогательные барабаны, к которым лента прилегает своей рабочей стороной. Кроме того, налипание материала увеличивает сопротивление и снижает производительность данного строительного оборудования. Все это приводит к необходимости очистки ленты при перемещении подобных материалов. Для очистки применяют скребки и щетки. Скребки устанавливают под разгрузочным барабаном на двуплечем рычаге и прижимают к ленте пружиной или грузом, надетым на хвостовое плечо рычага. Снимаемый материал направляется по лотку к месту размещения основной массы материала. Для более тщательной очистки ленты применяют щетинные, капроновые, реже проволочные щетки, принудительно вращаемые приводимой от барабана цепной передачей в сторону, обратную движению ленты. Щетка прижимается к ленте при помощи нагруженного рычага. Широко распространены щетки с резиновыми пластинами. При намерзании материала применяют билы, т. е. молотки, шарнирно укрепленные на вращающемся барабане и при отбросе центробежной силой ударяющие по ленте. Может быть использовано и вибрирование ленты. При большом количестве налипающего материала и необходимости, особенно тщательной очистки ленты, устанавливают последовательно несколько устройств, например скребок и щетку.

<< Прием и хранение материалов на складах цемента, заполнителей | Подъёмники в строительстве и промышленности, виды и область применения >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.