Строительное оборудование для уплотнения бетона
Режим вакуумирования
Эффект уплотнения бетона зависит от режима вакуумирования, который определяется степенью разрежения в вакуум-полости приборов, продолжительностью процесса и сочетанием вибрирования с вакуумированием. Большое влияние на конечный эффект вакуумирования имеет также вид цемента и заполнителей и количество удаляемой из бетонной смеси воды. Вакуумирование должно начинаться и проходить при возможно более высокой степени разрежения - примерно 500 - 600 мм рт. ст., что составляет 65 - 75% от полного вакуума. Продолжительность вакуумирования бетона зависит от величины разрежения, толщины обрабатываемого бетонного слоя, количества воды, подлежащей удалению из бетона, вида цемента, применяемого в бетоне и пр., и составляет в среднем 3,5 - 5 мин. при толщине слоя бетона 5 см. По мере дальнейшего увеличения толщины вакуумируемого слоя продолжительность процесса растет, причем, тем в большей степени, чем больше толщина изделия. Не следует стремиться к излишнему отсасыванию воды из бетона, если нельзя гарантировать при этом соответствующего его уплотнения. Пересушка тонких стенок, полок или ребер изделий при недостаточно благоприятном режиме последующего твердения, особенно с тепловой обработкой, может вызвать нежелательные напряжения и трещины в изделиях. Обычно при вакуумировании отсасывается в среднем от 10 до 18% от общего количества воды в пластичной бетонной смеси. Предварительное вибрирование уложенной смеси является обязательным во всех случаях применения вакуумной обработки бетона; желательно также повторное кратковременное вибрирование в процессе вакуумирования или по его окончании. Для вакуумирования оборудование производства бетона состоит из установки для создания в системе вакуума и приборов для собственно вакуумирования. Установка состоит из вакуум-насоса с ресивером для выравнивания разрежения в системе, сборника для воды и шлама, извлекаемых из изделий и периодически удаляемых в канализацию, вакуум-сети (в виде стационарного трубопровода и гибких вакуум-шлангов). Наибольшее распространение у нас имеют водокольцевые ротационные вакуум-насосы с объемом засасываемого воздуха от 4 до 27 м3/мин. (в пересчете на объем воздуха при нормальном атмо-сферном давлении) и с мощностью электродвигателя соответственно от 11 до 70 кВт.
Приборы для вакуумирования состоят из вакуум-щитов, либо накладываемых сверху на поверхность изделия, либо являющихся элементами самих форм (стенки, днище вакуум-формы). Накладные вакуум-щиты, а также стенки вакуум-форм оборудуются вибраторами с тем, чтобы обеспечить совместное вибрирование и вакуумирование. Основным элементом вакуум-щита или вакуум-формы является герметизированная полость, соединяемая при помощи всасывающих шлангов со стационарной вакуум-разводкой, а через нее с водосборником и вакуумным бетонасосом. Вакуум-полость образуется из плотной тыльной крышки в виде воздухонепроницаемого щита, боковых стенок, выполненных из планок толщиной 3 - 4 мм и шириной 25 - 30 мм, и фильтровальной ткани, обтягивающей рабочую поверхность полости, примыкающую непосредственно к бетону. Фильтровальная ткань должна быть воздухопроницаемой и вместе с тем отфильтровывать воду, извлекаемую из бетона, от мельчайших частиц цемента и песка. Каркас в вакуум-полости образуется из двух слоев проволочной сетки (крупной и мелкой) общей толщиной 3 - 4 мм, равной глубине вакуум-полости. На тыльной крышке вакуум-полости имеются штуцеры (примерно по одному на 0,75 м2 рабочей поверхности вакуум-щита) с трехходовыми кранами, к которым присоединяются гибкие всасывающие шланги вакуум-сети. Вакуум-полость приборов должна быть тщательно герметизирована, чтобы не пропускать воздуха извне.
<< Технические особенности ленточных конвейеров | Подъёмники в строительстве и промышленности, виды и область применения >>
На главную | Архив: информация, материалы |