Подбор состава смеси на заводах ячеистых бетонов
Подбор состава ячеистых бетонов сводится к выявлению необходимого расхода компонентов на 1 м3 бетона, при котором обеспечивается получение ячеистой массы требуемых свойств и готового пенобетона с заданными показателями по объемному весу и прочности. Состав ячеистых бетонов на цементном и известковом вяжущих на заводах бетона подбирается по следующей схеме.
1. Определяется оптимальное соотношение между концентрированным пенообразователем и водой, а также расход этих материалов на 1 м3 пенобетона. Расход пенообразователя зависит от степени его разведения в водной суспензии и кратности выхода пены. Необходимая степень разведения в воде подбирается опытным путем, в зависимости от вида пенообразователя, требуемого объемного веса пенобетона (чем больше объемный вес пенобетона, тем меньше степень концентрации пенообразователя в водной суспензии). Разведенный в воде пенообразователь должен обеспечить получение пены заданного качества по стойкости, водоотделению и кратности. Качественная пена должна быть также мелкоячеистой, вполне однородной структуры. Расход того или иного пенообразователя уточняют путем изготовления на производственной пено - растворомешалке трех проб пены с различными расходами концентрированного пенообразователя при постоянном расходе воды. Из них выбирается оптимальный расход пенообразователя.
2. Выбирается рекомендуемое соотношение между вяжущим веществом и песком или другим кремнеземистым заполнителем. Оно зависит от заданного объемного веса пенобетона, прочности, а также от активности вяжущего, качественных показателей заполнителей и тонкости помола. Для предварительных расчетов можно пользоваться данными таблиц.
3. Подбирается необходимое содержание воды и вяжущих. Расходы воды и вяжущих на 1 м3 пенобетонной смеси находятся в тесной зависимости от объемного веса и прочности пенобетона, а также от водопотребности смеси. В частности расход воды возрастает с увеличением дисперсности компонентов пенобетонной смеси. Расход воды назначается в зависимости от заданного объемного веса: с увеличением последнего содержание воды в смеси следует уменьшать. Необходимое количество воды в смеси при применении в качестве вяжущего извести - кипелки подбирается также из условия обеспечения гидратационного твердения молотой негашеной извести. Это количество воды должно быть в определенном соотношении с известью (в пределах 150 - 200% от веса извести в зависимости от качества извести и тонкости помола компонентов). Сколько-нибудь значительные отклонения в этом соотношении, установленном для каждого конкретного случая, могут привести к уничтожению эффекта гидратационного твердения. Чем тоньше помол песка и вяжущего и чем больше в сырье высокодисперсных глинистых частиц, тем больше должен быть расход вяжущих в смеси как из условия необходимого водовяжущего отношения, так и из условия лучшего связывания гидроокиси кальция тонкомолотыми кремнеземистыми компонентами. Расход вяжущих и тонкомолотых добавок возрастает с увеличением объемного веса бетонной смеси. При этом, как отмечалось выше, уменьшается расход воды, т. е. уменьшается водовяжущее отношение и закономерно растут плотность и прочность пенобетона. Необходимое водовяжущее отношение определяется опытным путем для каждого из трех соотношений вяжущего и заполнителя, исходя из условий получения оптимальной консистенции ячеистой массы, оцениваемой стандартным прибором. После этого на каждое из выбранных соотношений вяжущего и заполнителей делается по три пробных замеса с различными значениями водовяжущего фактора - одно из них в соответствии с найденным по прибору и два других, отличающихся от первого на ±0,02. Для каждого из девяти пробных замесов изготовляются по пяти контрольных образцов размером 10х10х10 см, твердеющих в условиях, принятых на производстве. По результатам испытания этих образцов выбирают состав и водовяжущее отношение, наиболее близко отвечающие требованиям прочности и объемного веса.
4. Подечитывается расход составляющих материалов на 1 м3 пенобетона и на один замес растворобетонном узле принятой емкости. Для подсчета расхода составляющих на 1 м3 пенобетона при соотношении вяжущее: песок = 1 : х (по весу) пользуются формулой: Ц (или И) = γб/к(1 + х) кг где: γб - заданный объемный вес пенобетона в сухом состоянии; к - коэффициент, учитывающий наличие гидратной воды и выражаемый в долях от веса цемента. Значение к колеблется от 1,10 до 1,06 при объемном весе пенобетона в пределах от 600 до 800 кг/м3. Расход воды на 1 м3 пенобетона определяется на основании выбранного водовяжущего фактора и расхода вяжущего. Ориентировочно этот расход колеблется от 25 до 50% от веса сухих компонентов; 5 - 10% из этого количества расходуется на приготовление пены. Ориентировочный расход цемента на 1 м3 пенобетона колеблется в пределах 270 - 300 кг, извести – 120 - 150 кг. Для крупноразмерных пено- и- армопеносиликатных изделий рекомендуется добавка цемента в размере 70 - 120 кг/м3 бетона. Расход материалов на один замес бетоносмесителя определяется исходя из подсчитанного расхода материалов на 1 ж3 пенобетона и его выхода на каждые 100 л емкости пенно - бетономешалки. 5. Определяется необходимый объемный вес пенобетонной смеси для подобранного состава пенобетона, при котором должен быть обеспечен заданный объемный вес материала в готовом изделии. Это необходимо для производственного контроля при изготовлении пенобетона. Расчетный объемный вес пенобетонной смеси равен сумме весов всех компонентов, израсходованных на получение 1 м3 смеси.
<< Бетоносмеситель БС 4М | Подъёмники в строительстве и промышленности, виды и область применения >>
На главную | Архив: информация, материалы |