Использование шлаков в производстве бетонов
Среди многочисленных отходов промышленности на первом месте по объему стоят шлаки и золы, получаемые в результате сжигания твердых видов топлива на тепловых электростанциях. От сжигания различного вида угля, торфа, горючих сланцев в отвалах, которые занимают значительные земельные угодья, скапливаются золошлаковые отходы. Их содержание требует определенных затрат. Целый ряд научных исследований и практический опыт показали, что шлаки и золы тепловых электростанций можно эффективно использовать в строительном производстве. Переработка зол и шлаков на бетонных заводах выгодна не только по экономическим показателям, но и позволяет улучшить экологию, снизив количество золошлаковых отвалов.
Топливные шлаки
Строение и свойства топливных шлаков зависят от вида угля, минералогического состава неорганической его части, способа, выбора строительного оборудования и условий сжигания (размера кусков, температуры сжигания). Различают шлаки антрацитовых (геологически наиболее старых), каменных и бурых, в частности подмосковных, углей (геологически наиболее молодых), а также смешанных углей. Топливные шлаки весьма неоднородны - они представляют собой смесь отдельных составляющих, отличающихся друг от друга по свойствам. Важнейшими составляющими в шлаках являются: собственно шлак в виде пористых кусков различной крупности, получившихся в результате частичного или полного спекания и даже плавления, сопровождаемого вспучиванием (порообразованием) неорганической части угля. Его содержание колеблется в пределах 20 - 75% от общего веса шлака, в зависимости от вида угля: меньшее количество содержится в шлаках подмосковных и бурых углей, а большее - в шлаках каменных и антрацитовых углей. Пористость собственно шлака колеблется от 40 до 60%. Атмосферостойкость и морозостойкость антрацитовых шлаков вполне удовлетворительны, эти показатели ухудшаются для шлаков более «молодых» углей.
Недостаточно обожженные глинистые частицы могут быть в количестве до 25% от веса шлака, в зависимости от вида угля, переходящие в шлак из пустой породы, сопровождающей уголь. Эти частицы способны при увлажнении размягчаться и набухать, при высыхании - растрескиваться, а при замерзании - вспучиваться. На такие качества следует особо обращать внимание при изготовлении в штукатурных станциях строительных растворов для отделки поверхностей. Кроме того, в шлаках при неблагоприятных условиях сжигания топлива может оставаться несгоревший уголь в том или ином количестве (доходящем иногда до 30% и более), в зависимости от величины кусков и вида угля, от устройства топки и интенсивности сжигания. В шлаках антрацита содержится больше несгоревших частиц, нежели в шлаках каменного угля. В каменноугольных шлаках несгоревших веществ больше, нежели в шлаках бурых и подмосковных углей. Наиболее разрушительно действуют на бетон несгоревшие частицы бурых, подмосковных и других «молодых» углей.
Последние являются совершенно нестойкими компонентами в шлаке и характеризуются значительным водопоглощением и изменением в объеме при увлажнении и высыхании. Это крайне важно учитывать при составлении проектного рецепта для производства смесей на бетоносмесительном заводе. Морозостойкость несгоревшего подмосковного угля весьма незначительна. Предельно допустимое содержание угля в топливных шлаках не должно превышать: 20% от общего веса - в антрацитовых шлаках; 15% - в каменноугольных шлаках; 10% - в шлаках подмосковных и бурых углей. Для армированных же изделий содержание несгоревшего угля допускается в пределах 5% от веса шлака. Количество сернистых соединений в шлаке не должно превышать 1 % по весу в пересчете на SO3 для бетонов армированных конструкций и 3% - для неармированных. Содержание свободных СаО и MgO в шлаках недопустимо. Вредные примеси в виде растворимых солей, включения свободных окисей кальция и магния, а также пирита относительно легко удаляются или обезвреживаются предварительным выдерживанием шлаков в течение нескольких месяцев в отвалах на воздухе и под дождем. При этом примеси нестойких углей (например, подмосковных бурых и некоторых каменноугольных) окисляются и выгорают.
<< Новые строительные технологии и материалы | Подъёмники в строительстве и промышленности, виды и область применения >>
На главную | Архив: информация, материалы |