ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (800)301-0545 Сделать звонок

06.12.2009

Особенности приготовления гипсобетонных растворов в смесительных установках

Изготовление гипсобетонных или гипсовых смесей имеет свои технологические особенности. Процесс смешивания требует особого внимания, поскольку гипсовые растворы и бетоны быстро схватываются, возникает налипание частиц гипса на лопасти и стенки бетоносмесителей. Такое «зарастание» смесительной установки приводит к снижению ее загрузочной емкости, и, как следствие, потери производительности. В связи с этим для производства данных строительных материалов используют специальные растворобетонные узлы, а ввод компонентов осуществляется в определенном порядке. В тех случаях, когда используется для приготовления гипсобетона гравитационный бетоносмеситель необходимо чтобы смесь, приготовленная за один замес, сразу полностью выгружалась в растворную тару, т.е. без промежуточных перегрузок или хранения в бункерах. Для приготовления гипсовых растворов и гипсобетонных смесей используется следующий порядок загрузки компонентов: вначале загружается половинное количество воды с замедлителем, затем вводят гипс с заполнителем и оставшуюся часть воды и замедлителя. Причем после окончания выгрузки из бетоносмесительной установки предыдущего замеса, обязательно следует сразу влить воду с замедлителем, чтобы воспрепятствовать схватыванию оставшихся частиц.
 
Гипсовые бетонные смеси (например, гипсошлакобетон) можно приготовить, используя стандартное строительное бетонное оборудование - бетоносмесители принудительного действия. Однако через каждые 4 - 6 замесов оборудование следует очищать от остатков схватившегося строительного гипса, а в конце каждой полусмены - промывать водой с загруженными в барабан (примерно 1/3 по объему) кусками щебня и гравия. Наиболее целесообразно для приготовления гипсобетонной смеси использовать бетоносмесители непрерывного действия с большим числом оборотов смесительного вала (около 500 в минуту). В этом случае не требуется периодической очистки смесителя и смесь можно готовить без добавки замедлителей, так как она непрерывным потоком из смесительного оборудования поступает непосредственно в формы для строительных растворов. С этой целью смесители непрерывного действия располагают над местом формования изделий и монтируют на самоходной тележке для перемещения вдоль формы (в случае использования более мощных стационарных растворосмесителей перемещают формы относительно смесительного оборудования). Недостаток таких установок заключается в том, что они приспособлены для приготовления литой или весьма пластичной бетонной смеси. Бетоносмесительная установка непрерывного действия для приготовления гипсобетонной смеси состоит из подвижной самоходной рамы, на которой смонтированы: смесительная камера в виде трубы с вращающимся внутри ее лопастным валом, ленточный транспортер-дозатор, бункер из двух отделений (для гипса и шлака), а также два червячных редуктора и приводы для перемещения установки. Гипс и шлак поступают на дозировочную ленту из двух течек, размер отверстий которых регулируется специальными заслонками.
 
С ленточного питателя материалы направляются в приемную воронку. Вода поступает по трубам. Производительность такого строительного оборудования для производства бетона при диаметре смесительной камеры 250 мм и длине около 1200 мм составляет 35 - 40 м3/час. Значительная часть изделий готовится из гипсовой смеси без заполнителей. Для приготовления такой смеси применяются бетоносмесители непрерывного действия пропеллерного типа с большим числом оборотов вала в минуту, что позволяет обеспечить интенсивное перемешивание гипсового порошка с водой. Пропеллер, расположенный в нижней части лопасти, вращается со скоростью 400 - 600 об/мин, лопасти его изогнуты под небольшим углом. Одновременно с пропеллером в обратную сторону и с меньшим числом оборотов, примерно 40 - 60 в минуту, вращается скребок, предназначенный для очистки стенок смесительного оборудования. Для этой цели скребок выполнен в виде вертикальной рамки, края которой близко подходят к стенкам смесителя почти на всю их высоту. Для того чтобы гипсовая смесь была надлежащего качества (не содержала комков) предварительно готовят однородную смесь из сухих компонентов, а затем подают ее в смесительные установки, где происходит смешивание с водой.

<< Современное оборудование на строительстве уникального моста | Подъёмники в строительстве и промышленности, виды и область применения >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.