Армирование ЖБИ сварными сетками и каркасами
При изготовлении на заводах бетона и жби сборных железобетонных конструкций и деталей применяются следующие виды сварной арматуры:
1. Сетки, располагаемые в растянутой зоне изгибаемых плоских  элементов (плиты, настилы, панели). Обычно они готовятся шириной на все  изделие и состоят из продольных рабочих и из поперечных  распределительных стержней с шагом (взаимным расстоянием) и диаметром  рабочих стержней по расчету, а распределительных - по конструктивным  соображениям (обычно отношения сторон в ячейках сеток колеблются в  пределах от 1 : 1 до 1 :4). Наибольшие и наименьшие расстояния между  продольными и поперечными стержнями сеток нормируются в соответствии с  существующей «Инструкцией по применению сварных каркасов и сварных сеток  в железобетонных конструкциях», что позволяет организовать выпуск  рулонных или плоских арматурных сеток в качестве товарной продукции на  специализированных метизных заводах.
2. Сетки из тонкой проволоки, располагаемые в ряде случаев в  верхней зоне плоских изгибаемых элементов в качестве дополнительной или  монтажной арматуры.
3. Плоские каркасы в виде сравнительно узких элементов,  располагаемых вертикально (в плоскости действия сил) в ребристых плитах и  панелях, в тонких стенках балок (обычно таврового и двутаврового  сечения). Плоские, вертикально располагаемые каркасы состоят из  продольных (нижних рабочих и верхних монтажных) и поперечных  распределительных стержней, воспринимающих скалывающие напряжения,  способствующие анкеровке (заделке) арматуры в бетоне.
4. Пространственные каркасы, применяемые для железобетонных  элементов, имеющих близкие по размерам стороны поперечного сечения,  например колонны, строительные металлоконструкции,  прогоны, балки, сваи и пр. Пространственные каркасы готовятся из  плоского каркаса или сетки путем их соответствующего гнутья, либо из  двух плоских, параллельно расположенных на необходимом расстоянии друг  от друга каркасов, свариваемых или связываемых друг с другом поперечными  короткими стержнями, или, наконец, путем непосредственной сварки из  отдельных продольных и поперечных стержней на специальных машинах.
Армирование железобетонных конструкций и деталей заранее  заготовленными сварными каркасами и сетками позволяет, помимо  значительного снижения затрат труда, лучше использовать совместную  работу арматуры и бетона вследствие анкеровки в местах сварных узлов.  Так, в конструкциях, армированных сварными каркасами из стержней  периодического профиля, может быть полноценно использована арматурная  сталь с расчетным пределом текучести 3500 кг/см2 и до 25 % снижен расход  металла по сравнению с расходом в конструкциях, армированных гладкими  арматурными стержнями из стали Ст. 3, связанными вручную. При применении  сварных сеток и каркасов отпадает необходимость в отгибе крюков по  концам арматурных стержней, что в свою очередь приводит к снижению  затраты труда и металла. Арматурные каркасы и сетки изготовляются в  соответствии с рабочими чертежами, в которых указываются размеры и формы  стержней, их диаметры и количество, шаги стержней в продольном и  поперечном направлении, места приварки закладных частей и т. п. От  точного соблюдения размеров и качества сварки арматурного каркаса в  изделии зависят величина фактического защитного слоя бетона, который  заливается с помощь растворонасоса,  а также правильное размещение арматуры в опорах и в зонах наибольших  растягивающих и скалывающих напряжений. Особенно важна точность в  приварке к каркасу закладных частей, предназначенных для сопряжения  элементов сборной конструкции и других целей. Все это делает необходимым  применение шаблонов при сварке каркасов и приварке закладных частей.
                    
                
                
            	
    << Причины разрушения канатов строительных люлек | Подъёмники в строительстве и промышленности, виды и область применения >>
| На главную | Архив: информация, материалы | 
