Строительная техника для прокладки трубопроводов
За последнее десятилетие широкое применение получила технология бестраншейной прокладки трубопроводов методом горизонтального направленного бурения, что позволило отказаться от традиционно применяемой при прокладке строительной техники. Сущность данного метода заключается в бурении первичной скважины по трассе прокладываемого трубопровода с последующим прохождением расширителя для увеличения диаметра скважины. Трубопровод прикрепляется с помощью специального оборудования к расширителю и протягивается к начальной точке бурения. Бурение скважины производится установками ГНБ, формирующими криволинейную скважину любой заданной формы в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Управление буровым инструментом, а также определение его местонахождения осуществляется электронной системой локации (трассо-искателем) или командным компьютером с пульта управления установки. Перед началом бурения осуществляется измерение длины буровой трассы, протяженность скважины, а также её максимальная глубина от поверхности земли, что необходимо для правильного выбора марки установки ГНБ, включая режимы производства работ.
Установка ГНБ позволяет решить следующие основные задачи:
- бестраншейная прокладка трубопроводов в таких условиях, где нет возможности применять землеройную технику и обычные буровые станки;
- прокладка трубопроводов под автодорогами и железнодорожными путями без разрушения полотна и насыпи; прокладка трубопроводов под или над подземными коммуникациями;
- прокладка трубопроводов под зданиями и сооружениями ниже фундаментов данных сооружений;
- прокладка трубопроводов под дном небольших водных преград без прокладки траншей на дне водоема.
Основными факторами, ограничивающими возможности применения данного способа горизонтального направленного бурения, являются: крупнообломочные грунты; грунты с включением гальки и валунов; грунты песчаные, глинистые и гравелистые. Невозможна прокладка трубопроводов в плывунах (в которых коэффициент текучести грунта больше единицы) из-за невозможности прокладки стабильного бурового канала. Затруднена также прокладка трубопроводов в рыхлых песках (когда коэффициент пористости больше 0,7) из-за невозможности создания прочных стенок бурового канала. Бестраншейные технологии известные в мире как NO-DIG или TRENCHLESS TECHNOLOGIES являются более выгодными (в 2,5-3 раза) по сравнению с традиционным (траншейным) методом. Также бестраншейные методы прокладки коммуникаций практически не наносят ущерба окружающей среде. На сегодняшний день применяются несколько методов бестраншейной прокладки коммуникаций.
Первый метод состоит в проходке и последующем расширении горизонтальной скважины. После чего в неё затягиваются трубы диаметром от 108 до 630 мм на длину до 27 метров. ГНБ производится в уплотняемых грунтах. Габариты силового агрегата позволяют использовать установку даже в небольших котлованах (при длине трубы 2,5 м котлован имеет размеры 2,7-3 м в длину и 0,7-1 метра в ширину), а независимый привод гидросистемы позволяет производить работы, практически, на любых участках не зависимо от наличия источника электроэнергии.
Второй метод - это метод прокола. Сущность метода состоит в продавливании гильзы из стальной трубы заглушенным концом диаметром от 50 до 200 мм на длину до 30 метров. Размеры данного силового агрегата, также позволяют осуществлять работы в небольших котлованах (при длине трубы 6 м котлован имеет размеры 8 м в длину и 1 - 2 метра в ширину). Гидросистема установки оборудована независимым приводом, что позволяет производить работы, на различных участках, даже удаленных от постоянного источника электроэнергии.
Третий метод – также метод прокола. Сущность метода состоит также в продавливании гильзы из стальной трубы, но уже с открытым концом диаметром от 200 до 630 мм на длину до 40 метров. При таком продавливании гильзы из стальных труб с открытым концом применяется обжимная головка на конце футляра. Выемка грунта из футляра происходит при помощи вымывания грунта водой под давлением. Этот способ применим при работах в плывущих грунтах. Могут выполняться работы по устройству футляра диаметром до 630 мм из стальной трубы в плывунах, но только при условии водопонижения иглофильтрами в районе котлована. Габариты силового агрегата позволяют использовать установку даже в небольших котлованах (при длине трубы 6 м котлован имеет размеры 8 м в длину и 1 - 2 метра в ширину), а независимый привод гидросистемы позволяет производить работы, практически, на любых участках не зависимо от наличия источника электроэнергии.
<< Дерево как элемент строительных конструкций | Виды кирпичной кладки и используемые средства подмащивания >>
На главную | Архив: информация, материалы |