Натяжение продольной арматуры на заводах бетона и жби
Предварительно проволоки пропускают через заготовленный пакет разделительных диафрагм, отделяющих при формовании одно изделие от другого. Это делается в случае, если диафрагмы имеют глухие отверстия для пропуска проволок пакета, а не прорезные, допускающие последующую заводку диафрагм после сборки и установки проволочных пакетов на стенд. При подходе тягового зажима к правому высадочно-отрубному прессу концы проволок закладываются в зев этого пресса. Затем правый и левый прессы изгибают концы проволочных нитей в виде змейки и разрезают их на нити заданной длины. Далее нити вынимают из прессов, закладывают в сборочные гребенки и закрепляют в проволокопакеты. Операции со следующей группой из 3 - 5 проволок повторяются до тех пор, пока весь пакет не будет укомплектован. Теперь проволочный пакет с двух сторон зажат в сборочных гребенках, отъсоединен от цепной самотаски и может быть передан на формовочный стенд завода бетона и железобетонных издедий. Скорость протяжки проволок по заводскому стенду составляет примерно 1,5 м/сек. Таким образом, при длине стенда 100 м за час может быть обработано от 120 до 200 нитей, т. е. примерно 3 - 4 проволочных пакета. При сборке проволок в пакеты применяют различные конструкции зажимов. Основное назначение зажима - прочно закрепить, концы проволок в пакете во избежание проскальзывания отдельных проволок в момент натяжения пакета, а также обеспечить правильное взаимное расположение проволок в натянутом состоянии в сечении бетонируемого элемента, соответствующее их проектному положению. Вместе с тем важно, чтобы все проволоки в пакете имели одинаковую длину, без чего невозможно достигнуть одинаковой величины натяжения всех проволок.
Распространены зажимы, состоящие из набора стягиваемых болтами пластин, с выступающими гребнями (трехгранной формы) и соответственно пазами на соприкасающихся поверхностях каждых двух смежных пластин. Концы проволок арматурного пакета проходят между выступами в одних и углублениями в других пластинах, для чего им заранее придается форма змейки. Количество стягиваемых пластин в зажиме соответствует количеству рядов арматур в пакете по вертикали (без одного). Количество проволок, зажимаемых в каждом ряду по горизонтали, определяется схемой армирования изделий, размерами зажима, тяговой мощностью гидравлического строительного подъемника - домкрата и пр. Недостатком этих так называемых челюстных зажимов является частый разрыв проволок в местах их зажатия между гребнем и пазом вследствие концентрации напряжений в проволоке под острием выступающего из пластины гребня. Для закрепления концов проволок при изготовлении пакетов на описанном стенде применяется более совершенный тип зажимов в виде сборочных гребенок. Они являются составной частью стержневых захватов, используемых при натяжении арматуры, и состоят из набора металлических, расположенных параллельно, с небольшим зазором друг от друга пластин, приваренных с одного конца к корпусу захвата. Система круглых неподвижных штырей скрепляет эти пластины между собой. Концы проволок пакетов, загнутые в форме змейки, при укладке их в зазоры между пластинами огибают цилиндрические штыри и препятствуют благодаря этому выскальзыванию проволок из зажима. При введении в гребенку вилки с двумя дополнительными штырями-фиксаторами, которые вполне надежно заанкеривают концы проволок в проволокопакете, достигается окончательное закрепление проволок в гребенке. По мере закладки в гребенки очередной партии проволок пакета вилка со штырями постепенно вдвигается в глубь сборочной гребенки, закрепляя проволоку в пакете.
Сборочные гребенки в зависимости от расположения проволок состоят из одного, двух и многих ярусов отдельных гребенок по высоте захвата. В каждой гребенке закрепляют парное число проволок по высоте на постоянном друг от друга расстоянии в 15 мм. Число же проволок, закрепляемых в одном ряду по ширине гребенки, может быть различным. Наибольшее число проволок в ряду определяется числом зазоров между смежными пластинами металлоформ данной гребенки. Представляют также интерес клиновые или цанговые зажимы особенно удобные, когда число проволок в пакете относительно невелико, а диаметр проволоки порядка 4 - 5 мм и выше. Каждый зажим состоит из колодки в виде круглой втулки или толстой металлической пластины с просверленными в ней одним или несколькими, слегка коническими, сквозными отверстиями. Внутри образовавшихся полостей размещаются либо цанги в виде двух полуцилиндров, либо металлические клинья сплошного сечения. Цанги и клинья имеют небольшую коничность, а также рифленую рабочую поверхность, благодаря чему в обойме при натяжении арматуры происходит заклинивание арматурных проволок и стержней. Цанговые зажимы применяются при закреплении одного арматурного стержня или свитой парной проволоки, прокладываемых внутри цанги. При использовании клиновых зажимов арматурная проволока размещается в просветах между заклинивающими вкладышами и телом обоймы. Форма сечения клиньев - прямоугольная, квадратная, треугольная - зависит от количества проволок в пакете и от способа их взаимного расположения. Аналогичные строительные металлоконструкции зажимов могут быть применены для пакетов с большим количеством одновременно натягиваемых проволок. Такой зажим представляет собой сборочную металлическую плиту с рядом просверленных слегка конических отверстий и клиновидных вкладышей или цанг. Количество этих отверстий и их взаимное расположение в сборочной плите должно соответствовать количеству проволок и их взаимному расположению в сечении бетонируемого элемента.
<< Особенности производства на заводах бетона и жби | Виды кирпичной кладки и используемые средства подмащивания >>
На главную | Архив: информация, материалы |