Производство суспензионного бетона с высокой текучестью
Появление самоуплотняющегося бетона является значимым событием в области бетонных технологий. Однако его широкому распространению мешают значительные производственные затраты. Относительно недавно специалистам в Германии в научно-экспериментальном центре удалось снизить уровень издержек. Этого удалось добиться благодаря изменениям в процессе производства бетона, таким образом, стало возможно изготовление стандартных и лёгких самоуплотняющихся смесей или бетонов сопоставимых с СУБ. За счет применения новой компактной бетоносмесительной установки суспензионные смеси могут изготавливаться не только на заводах сборных бетонных элементов, но и непосредственно на строительной площадке. Сложные молекулы карбоксилатных эфиров, входящие в состав СУБ образуют, так называемый, каркас для частиц вяжущего, поэтому важно, чтобы суперпластификаторы («разжижители») распределялись в бетонной смеси равномерно. Поскольку это обеспечивает текучесть и стабильность заданных характеристик бетона. Традиционное предварительное смешивание сухих компонентов даже при увеличении продолжительности перемешивания не дает необходимых результатов.
При изготовлении СУБ необходимы определенные производственные мощности, которые приводят к большим затратам. Следует отметить, что при попытке снижения мощности возникал риск нарушения технологического процесса приготовления смеси. Инновационный подход наших зарубежных коллег позволяет изменить ситуацию. Новый метод заключается в разбиении производственного процесса на три этапа и оптимизации самой технологии смешивания. На сегодняшний день уже не является достаточным просто смешать вяжущие, заполнители, воду и добавки в определенных пропорциях. Изготовление современных смесей тесно связано с областью нанотехнологий. Первый этап новой технологии включает в себя мероприятия по модификации молекулярного уровня воды – деполимеризации. Для этих целей используется специальная система водоподготовки. На следующем этапе к предварительно обработанной воде вначале подмешиваются присадки, и только затем - цемент. Все это осуществляется в высокопроизводительном бетоносмесителе, скорость вращения которого составляет четыреста оборотов в минуту. В короткий срок изготавливается высокореактивная коллоидная цементная суспензия с полным гомогенным распределением в тесте присадок.
На этом этапе возможно сокращение требуемой воды и количества суперпластификаторов на 20 процентов. В связи, с чем улучшаются показатели прочности бетона, как в раннем возрасте, так и конечная. К тому же, если сравнивать с обычной установкой для сухого смешивания, новый бетоносмеситель потребляет электроэнергии значительно меньше. Помимо этого вероятность его износа тоже уменьшается. Еще один важный момент, который следует отметить, что в высокопроизводительном смесителе красочные пигменты также равномерно распределяются в цементной матрице. В результате получается бетон с постоянным цветом, без полутонов и оттенков. Ранее добиться такого эффекта было сложнее. На завершающем этапе суспензия смешивается с заполнителями (песком, лиапором, гравием, стиропором и др.) На заводе это осуществляется в установке дополнительного перемешивания, а на строительном объекте в передвижном принудительном бетоносмесителе. Использование данной технологии при изготовлении стандартных бетонных смесей позволяет экономить производственные затраты на десять процентов, а при создании самоуплотняющегося бетона - более чем на тридцать процентов.
<< Оборудование для производства заполнителей | Смесители для бетонов на основе гипса >>
На главную | Архив: информация, материалы |