ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (800)301-0545 Сделать звонок

05.05.2008

Оборудование бетонных работ, виды и свойства бетонных смесей

Состав бетонной смеси обычно подбирают исходя из условия получения к определённому моменту бетона с необходимыми свойствами и исходя из условий придания бетонной смеси свойств, которые удовлетворяют технологическим требованиям принятым при приготовлении смеси и её последующей переработки, включая процессы формирования бетонных изделий. Требуемые технологические свойства бетонной смеси, с точки зрения экономической и технической целесообразности, должны выявляться и устанавливаться в процессе проектирования и разработки технологии производства изделий, так же, как заранее устанавливаются в процессе проектирования изделий необходимые показатели свойств отвердевшего бетона. Независимо от принятой технологии бетонная смесь должна удовлетворять следующим двум требованиям:
1. сохранять при транспортировке (в цементовозах), перегрузке (при помощи бетононасосов) и укладке в формы свою однородность, достигнутую при перемешивании (с помощью растворосмесителей) компонентов;
2. обладать удобоукладываемостью, соответствующей принятым методам формования и интенсивности уплотнения смеси.
 
Наиболее важным критерием качества бетонной смеси является её способность хорошо формоваться. В зависимости от этого различают смеси подвижные, способные укладываться в формы и уплотняться под действием одних лишь сил тяжести, и смеси жёсткие, которые требуют приложения значительных сил извне для укладки в формы и уплотнения смеси. Каждая из этих категорий бетонных смесей характеризуется в свою очередь различной степенью подвижности или жёсткости (удобоукладываемости). Подвижные смеси должны одновременно быть пластичными, т. е. обладать необходимой степенью связности, способностью деформироваться в процессе укладки и уплотнения без разрывностей и трещин, как единая сплошная масса. Не обладая такой связностью, подвижные смеси, представляют собой по существу механическую смесь воды и твёрдых компонентов разной крупности, могут легко расслаиваться, отделять воду и терять достигнутую при перемешивании однородность, становиться неудобообрабатываемыми. Связность подвижных смесей достигается увеличенным содержанием в них цементного теста (под цементным тестом подразумевается смесь воды с цементом) той или иной консистенции, зависящей от необходимой степени подвижности смеси, а также относительно более высоким содержанием песка по отношению к имеющемуся в составе бетона крупного заполнителя. Жёсткие смеси, вследствие весьма малого содержания воды, и, как правило, пониженного содержания цемента, а также мелкозернистых компонентов, характеризуются высоким относительным содержанием в единице объёма бетона каменного заполнителя, особенно крупного. Такая особенность в составе жёстких бетонных смесей делает их в оличие от "мягких", пластичных и подвижных смесей "жёсткими" малосвязными и даже рассыпчатыми. Эти смеси по причине значительных внутренних сил трения и сцепления с трудом поддаются формованию. Однако в процессе интенсивного уплотнения и в результате наиболее компактного размещения зёрен заполнителя жёсткая бетонная смесь приобретает необходимые для формования свойства связной и пластичной массы.
 
Содержащееся в смеси минимально необходимое количество теста и песка становится достаточным, чтобы заполнить все межзерновые пустоты и покрыть поверхности зёрен заполнителя равномерным по толщине слоем цементного теста или раствора. А под влиянием вибрационных колебаний весьма вязкая (жёсткая) бетонная смесь приобретает свойства подвижности, необходимые для хорошего заполнения формы и уплотнения смеси. Следовательно, между хорошо уплотнённой жёсткой бетонной смесью в процессе вибрирования и пластичной подвижной смесью в неуплотнённом состоянии нет существенного технологического различия. Таким образом, все применяемые для производства изделий на бетонозаводах бетонные смеси по своим технологически признакам можно разделить на две основные группы:
1. пластичные с различной степенью подвижности – от весьма подвижных, текучих до малоподвижных, способных свободно заполнять формы и легко в них уплотняться, под действием сил тяжести или незначительных внешних усилий;
2. жёсткие, малосвязные, с различной степенью жёсткости, нуждающиеся в применении значительных, в зависимости от степени жёсткости, внешних усилий для укладки в формы и уплотнения.

<< Прицепы самосвалы и спецтранспорт для перевозки грунта | Подъёмники в строительстве и промышленности, виды и область применения >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.