Домкраты, применяемые в строительстве
Для подъема грузов при монтажных и ремонтных работах помимо грузовых подъемников также достаточно широко применяют домкраты, особенно в тех случаях, когда технологически требуется малая высота подъёма.
В практике строительства применяют домкраты винтовые, реечные, гидравлические и пневматические. Данное  грузоподъемное оборудование предназначено для вертикального перемещения грузов или удержания массивных деталей, конструкций и даже зданий на время проведения каких-либо работ или технологических операций.
Наиболее простой винтовой домкрат состоит из корпуса и винта с прямоугольной или  трапецоидальной резьбой, на верхний конец которого насажена головка,  поддерживающая поднимаемый груз. На винте закреплено храповое колесо;  головка винта охватывается хомутом. Винт приводится во вращение  рукояткой и двусторонней собачкой, закрепленной на оси; положение  собачки фиксируется стопором и пружиной, размещенными в рукоятке.  Винтовые домкраты являются самотормозящими, поэтому угол подъема  винтовой линии не превышает 5 градусов.
Грузоподъемность стандартных строительных домкратов находится в пределах 20  тонн, высота подъема 0,25 - 0,35 метра. В конструкциях с дополнительной  передачей для вращения винта грузоподъемность может достигать 50-и тонн.
Реечный  домкрат применяется для подъема грузов весом до 6 т. В корпусе  перемещается зубчатая рейка, имеющая поворотную грузовую головку и лапу  для подъема низко расположенных грузов. Рейка перемещается в корпусе с  помощью реечной шестерни, получающей вращение от рукоятки посредством  одной или двух пар зубчатых колес; рукоятка снабжается грузоупорным  тормозом. Для удержания груза в поднятом положении на валу рукоятки  устанавливают храповик с собачкой.
Гидравлические домкраты  грузоподъемностью до 200 т применяются при монтаже тяжелого  промышленного или строительного оборудования,  металлических конструкций и т. п. Высота подъема составляет 0,15 - 0,2 м. Поршень движется в  рабочем цилиндре под воздействием гидрожидкости при нагнетании её из камеры в цилиндр с помощью поршневого  и шестерёнчатого насоса. Управление подъемом поршня осуществляется золотниковым клапаном распределителем или иным устройством. Для  опускания поршня служит канал, соединяющий рабочий цилиндр с камерой и  перекрываемый золотником.
При подъеме сооружений весом в тысячи тонн  соединяют в общую батарею несколько домкратов и питают их от одного  насоса. В последнее время гидравлические домкраты специальной  конструкции применяют для натяжения арматуры при изготовлении напряженно  армированных железобетонных изделий на бетонных заводах.
Пневматические домкраты представляют из себя комбинацию компрессора и мембранной эластичной ёмкости, в которую происходит подача сжатого воздуха. Такие домкраты наиболее востребованы при проведении аварийно-спасательных работ, разборе завалов после чрезвычайных происшествий, транспортных авариях.
                    
                
                
            	
    << Смесители для производства бетона и раствора | Виды кирпичной кладки и используемые средства подмащивания >>
| На главную | Архив: информация, материалы | 
