Модульное проектирование строительных машин
Коклин И.П., Янсон Р.А. МГСУ
Модульное проектирование строительной техники, исходя из определения основных "циклов жизни" продукции в соответствии со стандартом ISO 900:2000, следует рассматривать в нескольких аспектах.
А - формирование информационных систем и программного обеспечения для всех участников жизненного цикла. Это обеспечивает взаимодействие проектировщиков и изготовителей техники, поставщиков, организаций осуществляющих сервис, ремонт и обслуживание - с конечным потребителем техники на всех стадиях цикла. Интеграция систем автоматизированного проектирования и управления обеспечивается на основе CALS - технологии. Эффективность автоматизации будет значительно выше, если данные, являющиеся продуктом работы одной из систем, смогут быть доступными и в других системах комплекса, так как решения, принимаемые в них, будут более обоснованными.
Б - проектирование машин на основе модульной концепции, подготовка к производству и испытание образцов техники. Данный этап проектирования характеризуется не только значительной длительностью, но и связан с генерированием и формированием базовой части информации о разрабатываемом изделии. Ошибки, допущенные при проектировании, проводят к необходимости их устранения в процессе производства и эксплуатации, что вызывает неоправданные затраты времени и средств.
В - производство машин из унифицированных модуль-элементов (функциональных, конструктивных, энергетических, технологических и других) с использованием узлов и деталей специализированного производства.
Г - эксплуатация машин. Выбор оптимальных комплектов для объектов строительства, организация сервисного обслуживания, уточнение областей рационального применения техники, оборудования и механизмов.
Д - снятие машин и оборудования с эксплуатации по причине физического или морального износа (устаревания) и их последующая утилизация.
Сущность метода модульного проектирования строительных и технологических машин заключается в рассмотрении методологии проектирования этих механизмов как сложных технических систем с формализованным и стандартизованным описанием каждого составляющего элемента, а также описанием функциональных и метрологических параметров и характеристик, как системы в целом, так и каждой из отдельных её составляющих.
Основные этапы модульного проектирования.
1. Составление структурно-функциональной схемы объекта.
2. Определение качественных признаков составляющих модуль-элементов.
3. Установление числа типов отдельных элементов.
4. Уточнение схемы компоновки объекта проектирования.
5. Определение порядка сборки элементов в общий комплекс.
Методы модульного проектирования.
1. Партикуляция.
2. Метод базового агрегата.
3. Агрегатирование.
4. Использование стандартизации и унификации.
<< Система безопасности кранов с учётом частотного состава ветровой нагрузки | Синхронность гидросистемы подъёмника антенно-мачтового устройства >>
На главную | Архив: информация, материалы |