Методы формования изделий
Формование является наиболее важным процессам в технологии бетонных и железобетонных изделий. Принятый способ формования часто, определяет метод заводского изготовления изделий в целом. Процесс формования представляет собой комплекс технологических и транспортных операций, которые осуществляются по определенной схеме. Вначале подготавливают формы (очищают, смазывают, собирают). Следующий этап – это укладка арматуры и закладных частей или натяжение арматуры, а также укладка и распределение бетонной смеси в металлоформе, и ее уплотнение. Далее следует обработка открытой лицевой поверхности отформованных изделий (заравнивание, заглаживание и пр.). Затем извлекают пустотообразующие вкладыши и освобождают бортоснастки форм. И, на последнем этапе, по окончании твердения бетона, освобождают поддоны или металлформы и возвращают их к началу потока. В зависимости от принятых методов изготовления изделий, вида изделий и бетона, из которого они готовятся, отдельные из перечисленных операций могут выпадать или видоизменяться. Существующие методы и приемы формования изделий на бетонных заводах можно разделить на две основные группы - формование с уплотнением бетонной смеси (эта группа в современной технологии имеет превалирующее значение) и формование методом литья без уплотнения уложенной смеси. Уплотнение бетонной смеси требует приложения внешних сил, преодолевающих внутреннее сопротивление сдвигу в смеси, обусловленное трением между частицами, молекулярными и капиллярными силами сцепления. Такое внешнее механическое воздействие на бетонную смесь создается одним из следующих способов —вибрированием, прессованием, трамбованием, укаткой, вакуумированием, или с помощью центробежной силы. Для достижения эффективного уплотнения при каждом из перечисленных способов необходимо, чтобы подвижность или жесткость бетонной смеси соответствовала принятому способу и интенсивности уплотнения.
Отклонение от оптимального содержания воды в смеси в ту или иную сторону снижает эффект уплотнения. Технически и экономически целесообразно применять жесткие бетонные смеси, несмотря на то, что они требуют большей затраты механической энергии на операции по смешиванию в бетоносмесительной установке, перегрузке, заполнению форм и на уплотнение при формовании изделий. При этом снижается расход цемента или значительно повышаются прочность и плотность бетона, создается возможность немедленного освобождения по окончании формования бортовых элементов форм и вкладышей и сокращаются сроки тепловой обработки изделий. Если по тем или иным соображениям невозможно применить жесткие смеси, используют пластичные бетонные смеси, которые не поддаются достаточно эффективному уплотнению обычными механическими средствами. В таких случаях целесообразно применять также и вакуумирование с целью дополнительного уплотнения и уменьшения избыточного содержания воды в бетонной смеси. Это позволяет ускорить твердение бетона в раннем возрасте (прочность в возрасте 1 - 2 суток нормального твердения на 40 - 60% выше прочности такого же невакуумированного бетона), повысить несколько его конечную прочность, морозостойкость и сопротивление истиранию, а также немедленно освобождать борта форм и извлекать вкладыши, как в случае использования жестких смесей. В жестких бетонных смесях эффект вакуумирования сводится к минимуму, а дополнительные затраты в этом случае на строительное оборудование для бетонных работ, электроэнергию и труд не оправдываются.
<< Ленточные тормоза подъемного оборудования | Подъёмники в строительстве и промышленности, виды и область применения >>
На главную | Архив: информация, материалы |