Механизированные склады цемента
Неотъемлемой частью любого бетонного завода является склад цемента. Учитывая свойства цемента, его складирование должно соответствовать определенным требованиям. Как правило, на крупных предприятиях, где используется несколько марок цементов, хранение каждого вида материала осуществляется раздельно. Отдельно размещается и вновь поступившая партия цемента (до получения его лабораторного анализа). Если происходит смешивание материала различных марок, то такой микс может быть использован только как цемент самой низкой марки. Для того чтобы не происходило слеживание материала, и не снижалась его активность, предусмотрена возможность «оживления» цемента за счет периодической перекачки содержимого склада. Данный способ заключается в переключении потока разгружаемого цемента на механизмы загрузки, то есть обе транспортируемые системы работают совместно по замкнутому циклу. По конструкции склады цемента подразделяются на два типа: бункерные и силосные.
Складами бункерного типа объемом 250-1000 тонн обычно оборудуются заводы железобетонных изделий небольшой мощности. В состав таких складов входит несколько емкостей с различной формой в плане: круглой, квадратной или прямоугольной. Днище каждого резервуара, для удобства выгрузки, имеет конфигурацию конуса. Загрузка цемента в бункер осуществляется с помощью пневморазгрузчиков или механических разгрузчиков. Для разгрузки используют шнековые питатели и аэрожелоба. К числу недостатков бункерных складов относятся: малая вместимость на один квадратный метр, то есть неэффективное использование площади, низкий уровень механизации и автоматизации производственных процессов. Наиболее широкое распространение получили силосные склады цемента. Они более компактны и имеют различную вместимость. Емкость силосных складов зависит от мощности завода и принятого расчетного запаса (с учетом дальности и условий доставки материалов на склад). Так, например, нормируемый запас цемента на складе завода ЖБИ должен соответствовать 7 – 10 полноценным рабочим дням. Силосные склады цемента на заводах большой производительности состоят из нескольких однотипных цилиндрических частей – ячеек, расположенных в один или два ряда.
Силосы могут быть металлическими или железобетонными. Последние в основном используются на крупных стационарных предприятиях, они влаго- и воздухонепроницаемы, огнестойки, долговечны. Металлические (выполненные из листовой стали) силосы применяются на строительных площадках, их габариты позволяют в случае необходимости перебазировать их с объекта на объект. При монтаже складов важно следить, чтобы внутренняя поверхность оставалась гладкой, без кольцевых или местных выступов, поскольку такие дефекты создают дополнительное сопротивление движению материала и способствуют образованию сводов. Особые требования предъявляются и при сборке модульных элементов сборных силосов, так как из-за неплотной стыковки швов внутрь емкости может проникать влага, в результате этого из подмоченного цемента образуются комки, которые застревают в выпускных течках. Разгрузка силоса или бункера цемента осуществляется либо гравитационно, либо с предварительной аэрацией. При первом способе угол наклона разгрузочной воронки по отношению к горизонту должен составлять 60-65 градусов, что позволяет исключить образование слежавшегося материала. При втором способе угол по отношению к горизонту разгрузочной воронки цементного силоса может быть уменьшен до10-15 градусов, так как периодически поступающий в толщу цемента сжатый воздух разрыхляет цемент и делает его более текучим. Аэроустройство в днище склада улучшает его эксплуатационные качества.
<< Сложные грузоподъемные устройства | Подъёмники в строительстве и промышленности, виды и область применения >>
На главную | Архив: информация, материалы |