Оборудование для укрепления бетонных конструкций
Армирование бетонных изделий и конструкций способствует увеличению прочности сооружений. Благодаря рифленой поверхности арматурные стержни обеспечивают лучшее сцепление с бетонной смесью. Изготавливают арматурные стержни не только из традиционного материала стали или сплавов, но также из дерева или стеклопластика. Возводится каркас из арматуры, как правило, либо одновременно с монтажом, либо после установки опалубочных систем. Наращивание арматуры происходит внахлест из периодического стального профиля. При этом размер перепуска вертикальных стержней арматуры на стыках и их общее количество в одном сечении определяется в рамках проектного расчёта. Если вертикальная арматура искривлена или крюки на концах были погнуты в процессе транспортировки, то такую арматуру ни в коем случае нельзя использовать для наращивания стального каркаса. При проектировании закладывается определенный шаг расположения арматуры. Пропуски, главным образом горизонтальной рабочей арматуры, неверное расположение и образование стыков, а также другие дефекты при армировании стен могут привести к возникновению аварий, обрушению бетонной постройки.
Одновременно с монтированием вертикальной арматуры, устанавливаются закладные детали. При помощи нивелира для точной установки закладных деталей на стержни вертикальной арматуры наносятся специальные отметки, которые показывают будущее местоположение закладных элементов. После установки каркаса арматуры и опалубочных систем осуществляется бетонирование, которое производится при помощи захваток длиной не более 8-9 м на всю высоту этажа. Смесь подаётся при помощи бетононасосов или с помощью бадьи для бетона «рюмка», или «туфелька» они подаются в зону укладки при помощи крана. Бетон заливается в опалубку слоями по 30 см по всей высоте этажа. Бетонирование первой захватки начинается с определённого заранее намеченного места и далее ведётся в двух противоположных направлениях, что позволяет избежать появления вертикальных швов, а также повысить поточность выполнения последующих операций. Такая организация проведения работ позволяет бетонщикам продвигаться по фронту работ, не мешая друг другу и не нарушая общей организации строительных работ. Таким образом, одну бадью подают на одно звено, другую - подают следующему звену и т. д.
Первый слой бетонной смеси укладывается рабочими на длину 8-9 м от выбранной изначально начальной точки. Второй слой укладывается длиной не более 6-7 м, а третий всего лишь на 4,5 м. Это даёт возможность сформировать правильные выступы на всю высоту замкнутой опалубочной системы, а также для образования равной длины каждого слоя на захватке. В дальнейшем на последующих участках длина слоёв будет одинаковой. Длина захватки характеризуется объёмом, используемой для заливки бетонной массы. Бадьи или бункеры бетона разгружают попеременно в двух местах по фронту работ. Между центрами выгрузки бетона обычно выдерживают расстояние не более 2-3 метров для того, чтобы избежать ухудшения характеристик смеси и, соответственно, не создавать дополнительных работ. Бетонирование завершается, когда верхний слой раствора имеет отступ в 5 см от верхнего края опалубки, иначе возникает риск наплыва кромки бетона, а это приводит к затратам на срезку излишков бетона и чистке скользящей опалубки при следующем ее перемещении.
<< Особенности работы стационарных бетононасосов | Фронтальный погрузчик «пятитонник» >>
На главную | Архив: информация, материалы |