ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (800)301-0545 Сделать звонок

21.05.2012

Монолитная опалубка для ленточного фундамента

Одним из важнейших конструктивных элементов дома является его основание. Во многом именно фундамент обеспечивает надежность, капитальность и долговечность постройки. Поэтому к вопросу выбора технологии устройства необходимо подходить с особым вниманием. Желание сэкономить строительный материал, ошибки в проектировании, как правило, приводят к серьезным проблемам при эксплуатации (перекос здания, деформации в вертикальной и горизонтальной плоскости, трещины и разломы несущих конструкций и т.п.). Фундамент ленточного типа применяется для зданий с тяжелыми перекрытиями, для промышленных и жилых сооружений из камня, бетона или кирпича с плотностью стен от 1000 до 1300 кг/м³. Специалисты рекомендуют данный тип фундамента и при строительстве на сложных участках с неоднородными грунтами (пучинистыми почвами, песками, суглинками и т.п.), когда существует риск неравномерной осадки здания. Благодаря металлическим пруткам или стержням, установленным в монолитную опалубку, фундамент обладает большей прочностью, он прекрасно распределяет нагрузку и не подвержен деформациям, при дальнейшей эксплуатации риск возникновения трещин на стенах минимален. Часто используется ленточный фундамент и в малоэтажном строительстве (при устройстве подвалов или цокольных этажей его стены формируют периметр помещения). Закладка, так называемой «ленты фундамента», осуществляется под все стены застраиваемого здания, как внутренние, так и наружные, при этом в обязательном порядке по всему периметру сохраняется одинаковая форма поперечного сечения. В некоторых случаях, в основном при частном строительстве, проводя работы по устройству фундамента ленточного типа, бетон заливают прямо в траншею (т.е. в землю). Это, конечно, экономит затраты на приобретение и монтаж опалубки, но при этом в разы возрастает расход смеси, да и качество фундамента может серьезно пострадать. Помимо того, что из-за соприкосновения фундамента с грунтом, стены получаются с бугристой поверхностью, возрастают и боковые силы сцепления, что повышает риск ущерба в зимний период при морозном пучении (бетон примерзает к почве, которая промерзая, увеличивается в объеме и поднимается на несколько сантиметров). Чтобы препятствовать потери влаги смеси, и чтобы процесс набора прочности бетона был полноценным, стенки траншеи «земляной опалубки» обкладывают полиэтиленовой пленкой. Но для формирования надземной части фундамента без опалубочных щитов не обойтись. При небольших объемах бетонирования для этой задачи вполне подойдут обычные доски, в дальнейшем их можно использовать и для других видов строительных работ, например, устройства лесов, настилов для подмостей, обрешетки кровли и т.п.
 
Для больших объемов бетонирования и крупных объектов необходимо использовать комплекты профессиональной строительной опалубки. Она представляет собой щиты металлические, деревянные или из фанеры, которые соединяются друг с другом посредством резьбовых стяжек. Для того чтобы компенсировать давление бетонной смеси на опалубку применяются специальные распорные стойки. С учетом величины нагрузки будущего здания ленточный фундамент делают заглубленный или мелкозаглубленный. Первый тип (заглубленный) предназначен для сооружений с тяжелыми перекрытиями и стенами, для строительства на пучинистых грунтах. Данный вид фундамента более прочен и устойчив, если сравнивать его с мелкозаглубленным, его подошва располагается ниже линии промерзания грунтовых вод, поэтому он практически не подвержен деформациям. На песчаных и сухих породах закладка ленточного фундамента допускается выше границы промерзания (но от уровня поверхностного слоя она должна быть не меньше 0,5 – 0,6 м). Для слабопучинистых грунтов и легких сооружений из пеноблоков, дерева, кирпича применяют мелкозагубленный фундамент. При строительстве на пучинистых почвах, важно знать, что возведение и ввод объекта в эксплуатацию необходимо осуществлять в один сезон. Иначе, фундамент, оставленный на зимний период без нагрузки, и режима отапливаемого дома, может деформироваться. При строительстве на глубоко промерзаемых грунтах подбирают морозо- и водостойкие материалы, для бетонирования используют высокопрочные бетонные смеси.

<< Способы пневматического транспорта грузов | Подъемные краны для современного строительства >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.