ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (800)301-0545 Сделать звонок

Экономические реалии Крыма. Перспектива в ретроспективе

Автор: Олег Бардо, журналист-обозреватель (Симферополь). Фото автора.

В связи с известными событиями Крым сегодня снова рассматривается потенциальными инвесторами как перспективная территория для вложений в области строительства. Однако аналитики не спешат с выводами насчёт однозначной инвестиционной привлекательности этого весьма неоднородного территориального анклава, который на сегодняшний день представляет собой однозначно депрессивный регион, требующий значительных преобразований.

Советская республика Крым. Хаос во благо?

Во времена Советского Союза, когда Крымский полуостров по праву считался всесоюзной здравницей, в этом регионе активно реализовывались разнообразные строительные программы. При этом специфика строительства охватывала все знаковые направления - от создания современных дорог и транспортных сообщений (уникальная троллейбусная линия Симферополь-Ялта) и заканчивая возведением крупных химических комбинатов в степной зоне северо-западных районов.

В секторе промышленного строительства привычно лидировали Керчь, Армянск, Красноперекопск и Севастополь в которых бурными темпами развивалось производство разнообразной продукции. Ведущими предприятиями в Крыму считались химические комбинаты, заводы ЖБИ, и производственные объекты рыбоперерабатывающей отрасли. Строительство в аграрной области активно развивалось по направлениям виноделия и животноводства. Одновременно и в массовом порядке возводились объекты курортной инфраструктуры - многочисленные здравницы, санатории, профилактории и базы отдыха. Туризм в то время считался чуждым словом, так что летом пляжи и пансионаты Крыма оккупировали миллионы непритязательных советских отдыхающих.

Сегодня, оценивая специфику строительных программ в Крыму в советский период, хочется отметить определённую хаотичность и нерациональность развития аграрно-промышленного регионального комплекса. Например, на уникальном курорте Саки, который считался и считается единственным аналогом Мёртвого моря в Европе, работал огромный химический комбинат, буквально убивая местную экосистему ядовитыми выбросами. Серьёзный ущерб крымской природе наносили бахчисарайские цементные заводы, которые, к слову, активно функционируют и сегодня. И таких примеров можно привести немало, когда в угоду Госплану состояние экологии и здоровье людей уходило на задний план.

Однако строительство различных объектов, включая дороги, велось постоянно, так что именно в этот период сформировалась промышленная, жилищная и курортная инфраструктура, остатками которой и сегодня живёт полуостров.

Застройка в Крыму  строительство в Крыму  Строительные объекты в Крыму

Переход на рыночные рельсы. Бардак продолжается.

Перестройка и крушение СССР с переходом на рыночные отношения ознаменовались в Крыму созданием нескольких серьёзных строительных предприятий типа компании "Консоль", которые организовали интенсивное жилищное строительство в двух главных городах - Севастополе и Симферополе. При этом именно новообразованные компании стали первопроходцами в массовом внедрении европейских технологий и материалов. Именно в это время жители полуострова приобщаются к безусловным достоинствам металлопластиковых окон и дверей, а также к очевидному качеству достаточно приличной внутренней и внешней отделки.

В 90- годах на южном побережье стали появляться первые мини-отели, а передел земли и советской курортной собственности ознаменовался кровавыми войнами местного криминалитета. Многоэтажное жилищное строительство в Западном Крыму (Николаевка, Саки, Евпатория) в это время замирает практически полностью, уступая место полузаконному возведению домов и коттеджей вдоль прибрежной зоны.

За время царствования украинской экономико-политической системы Крым превратился в запущенный по всем показателям регион с хаотично выстроенной местечковой инфраструктурой, которую "украсили" помпезные особняки известных политиков и их родственников. По желанию руководства страны уничтожались десятки гектаров уникального побережья и отправлялись на слом культурно-исторические объекты. Достаточно сегодня посмотреть на знаменитый мыс Айя, который был буквально изуродован из-за строительства огромного дачного комплекса для семьи Януковича.

Города в этот период застраиваются хаотично в рамках ужасающей коррупции с повсеместными нарушениями правил градостроительства. Во многих курортных зонах план архитектурного развития города просто отсутствует или является фикцией. За взятку к "хрущевским" домам пристраиваются пристройки, по размеру сопоставимые с самими строениями. Нарушаются все мыслимые и немыслимые правила пожарной безопасности и санитарные нормы. На одном живописном "пятачке" возле моря могут тесниться и общественные туалеты и кафе и импровизированные места для отдыха. Все недостатки незаконного строительства покрываются "хабарами", а местные чиновники и депутаты Верховной Рады становятся обладателями самой "вкусной" крымской земли, расположенной в заповедных местах черноморского побережья.

Строительство малоэтажных объектов для приёма отдыхающих ведётся, как правило, кустарными бригадами без соблюдения строительных норм и каких-либо стандартов. При этом делается упор на количество койко-мест, а не на комфорт. Поэтому сегодня подавляющее количество новых домиков возле моря напоминает собой "муравейники" плотной застройки, а не нормальные гостиницы с определённым жизненным простором.
Отдельно стоящие коттеджи стоят неприлично дорого, поэтому зачастую пустуют даже в разгар курортного сезона.

Сегодня всё крымское побережье представляет собой безвкусное нагромождение объектов различной классности и пёстрого архитектурного облика, земля под которыми зачастую "прихватизировалась" через взятки или служебное положение.

Крымское строительсво  Самострой в Крыму  Проблемы строительства в Крыму

Что будет?

Большинство местных аналитиков и трезво мыслящих бизнесменов сегодня сходятся в одном - быстрого процветания не получится. Заявленные Путиным три-четыре года, необходимые на перевод Крыма из депрессионного в дотационный регион - это обычное популистское преувеличение.

Скорее всего, ситуация будет развиваться по принципу "потемкинских деревень", которые, к слову, нынче объявлены российскими псевдо историками как злобная выдумка иноземных послов, сопровождавших Екатерину Великую в её вояже по Новороссии. На фасаде Крыма будет гордо сверкать красавец-Севастополь, который у многих россиян ассоциируется практически со всей крымской территорией. Возможно, на такую рекламную "витрину" будут добавлены Ялта и Алушта с прилегающими знаковыми объектами, вызывающими устойчивые ассоциации о роскошном отдыхе в Крыму с советских времён. То есть, в этих городах наведут идеальный порядок, чтобы было, так сказать, что показать и простым россиянам и зарубежным гостям. Не исключено, что чуть позже к этим показательным оазисам благополучия присоединиться и Евпатория, как знаменитая детская здравница. Допустимая перспектива ближайшего будущего - это капитальный ремонт пары ведущих дорог и реконструкция симферопольского аэропорта.

Степной Крым (более 80% площади полуострова) с его многочисленными дремучими сёлами, полунатуральным укладом жизни, кошмарными дорогами, малообеспеченными жителями и полной разрухой в аграрном секторе останется за бортом означенного выше "праздника жизни". О "процветании" таких городов как Джанкой, Армянск или Красноперекопск говорить не приходится - в эти отдалённые от моря края жириновское благополучие заглянет не скоро. Тот же Джанкой, который всегда выступал как главный транспортный железнодорожный узел региона, в нынешнем положении станет настоящим захолустьем с маловразумительными перспективами.

Что касается строительного сектора, то здесь из-за грядущего прихода российских цен и девелоперов ситуацию на сегодняшний день предсказать весьма трудно. Ясно одно - недвижимость из-за общего роста цен подорожает, а готовые "лакомые" объекты сомнительного происхождения будут либо сноситься, либо менять собственника.

В заключении хотелось бы подчеркнуть одно важное обстоятельство, которое сегодня не звучит с телеэкранов. Крым - это не только Севастополь, Ялта, Евпатория, Никитский Ботанический Сад и Артек. Большая часть полуострова - это солончаки, степи, мало воды, булгаковские селения с одним фельдшером в ФАПе, разрушенные фермы и убыточные комбинаты. Плюс повальное пьянство и низкая культура. Достаточно посетить любое село Сакского или Джанкойского района, чтобы понять - здесь время остановилось на 90-х годах прошлого столетия. И чтобы эти дьявольские часы запустить снова, необходимы не только мощнейшие инвестиции, но и радикальная ломка сознания и быта сотен тысяч крымчан, живущих с собственного огорода или чёрной поденной работой. Любые другие реалии и перспективы - суть непонимание или умышленное искажение ситуации. Так что проходит время фантастов типа Аксёнова, и начинаются тяжёлые суровые будни, в которых российский Крым будет вынужден испытать на себе все тяготы экономической и социальной трансформации.

Связанный материал: Ситуация в строительной отрасли Крыма сегодня.


<< Кому нужны выставки строительной техники? | "Гулливеры" производства против государственной "Лилипутии" >>


На главную Архив: информация, материалы


Производство и продажа строительного оборудования и техники - ПО «Стройтехника». Соpуright Копирование материалов сайта запрещено.