Бетоносмесители принудительного действия
В смесителях такого типа исходные компоненты смешиваются путем принудительного воздействия на них вращающихся лопастей и других элементов, в том числе и корпуса. При этом происходят относительный сдвиг, сталкивание и перемещение частиц, что приводит к образованию однородной смеси.
К преимуществам смесителей принудительного действия относятся: меньшая продолжительность процесса смешивания, и, следовательно, более высокая производительность; высокая однородность (гомогенность) получаемой смеси; обеспечение приготовления малоподвижных бетонов высокой жёсткости, предотвращение комкования смеси, сегрегации компонентов.
Однако, при использовании принудительного смешивания существует ограничение на максимально допустимый размер зёрен инертных заполнителей из-за опасности заклинивания и дробления крупных фракций. Проблемой также является значительное изнашивание рабочих органов (лопастей, скребков и бронезащиты корпуса), обусловленное высокой скоростью протекания и динамическими нагрузками процесса. Недостатками являются и более высокие энергоемкость и себестоимость приготовления смеси.
Принудительные смесители непрерывного действия выполняют корытообразными (или лотковыми) с горизонтальными валами, оснащенными смесительными лопатками, которые не только перемешивают материал, но также и перемещают его от загрузочного торца к другому.
Принудительные смесители циклического типа могут быть как лотковыми - с горизонтальным расположением вала (валов), так и чашеобразными (тарельчатыми) - с вертикальным валом (валами). Стандартное время, требуемое для смешивания компонентов на данном оборудовании - 30...60 с, полный цикл при этом составляет 75...120 с.
Одной из разновидностей принудительных агрегатов являются турбулентные смесители.
<< Циклические гравитационные бетоносмесители | Бетоносмесители непрерывного действия >>