Нормативные документы на строительные подъёмники
Нормативно-техническая документация, стандарты и законодательные акты, регламентирующие разработку, производство, эксплуатацию и ремонт подъёмников, используемых в строительстве.
Основным нормативным документом, предписывающим общие требования к конструкции машин, в том числе строительных подъемников, выпускаемых в обращение на единой территории Таможенного союза, является Технический регламент Таможенного союза ЕАЭС - ТР ТС 010-2011 "О безопасности машин и оборудования" [1]. Он содержит единые обязательные для применения и исполнения требования к машинам и/или промышленному оборудованию при их/его проектировании, разработке, производстве, установке, монтаже, пусконаладке, эксплуатации, хранении, перевозке (транспортировке), продаже, реализации и утилизации, а также для обеспечения свободного передвижения или перемещения машин и/или оборудования.
С 2014 года на основе и взамен Правил устройства и безопасной эксплуатации строительных подъемников (ПБ 10-518-02), подъемников (вышек) (ПБ 10-611-03) и др. действуют Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения" [2]. Они устанавливают требования к деятельности в сфере промышленной и технологической безопасности на потенциально опасных производственных или строительных объектах и сооружениях, где используются подъёмные средства. Эти требования распространяются также на рабочий персонал этих объектов, на безопасность технологических процессов на таких объектах, включая порядок действий персонала в случае аварийной ситуации или инциденте на объекте. Данные нормы предназначены для применения организациями, осуществляющими свою непосредственную деятельность в сфере промышленной безопасности на потенциально опасных производственных, технических или строительных объектах, на которых используются механические подъёмные средства.
На стационарные грузовые строительные подъёмники, подающие грузы по вертикали до высоты 100 м и максимально допустимой грузоподъёмностью 630 кг распространяется межгосударственный стандарт ГОСТ 29168-91 [3], содержащий сведения о типах подъемников и их основных параметрах, предъявляемые к ним технические требования, порядок их приёмки и информацию о методах их испытаний, а также требования к порядку их транспортировки и хранения, предписания по эксплуатации и условия гарантии производителя.
В рамках документа РД-11-06-2007 [4], носящего нормативно-методический характер, содержатся методические рекомендации о порядке разработки проектов производства работ грузоподъемными машинами и технологических карт погрузочно-разгрузочных работ, а также требования строительных норм и правил, методической документации и Правил устройства и безопасной эксплуатации различных грузоподъемных машин (в том числе строительных подъемников).
В союзном государстве - Республике Беларусь для строительных подъемников действуют государственные стандарты по безопасности: СТБ EN 12158-1-2008 [5], СТБ EN 12158-2-2008 [6], СТБ EN 12159-2010 [7].
В "Пособии по установке и безопасной эксплуатации строительных подъёмников при разработке проектов организации строительства и проектов производства работ" [8] приведены основные требования нормативно-технический документации, обеспечивающие правильную и надежную установку и эксплуатацию строительных подъемников.
В Российской Федерации действует ряд нижеследующих стандартов применительно к подъемникам с рабочими платформами, предназначенным для перемещения строителей, монтажников и другого рабочего персонала с инструментами и/или материалами для проведения работ в возводимом здании, сооружении или снаружи, в пределах рабочей зоны.
Стандарты ГОСТ Р 52045-2003 [9] и ГОСТ Р 52064-2003 [10] устанавливают классификацию, а также термины и определения, и распространяются на все подъёмники с рабочими платформами (за исключением ряда устройств), применяемые для технологических, строительных, монтажных, ремонтных, реставрационных, инспекционных, контрольно-измерительных или других видов работ в различных отраслях промышленности и экономики, в том числе, в строительстве.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 32681-2014 [11] устанавливает основные символы и обозначения (пиктограммы) для органов дистанционного управления, пультов, контрольных устройств и иные обозначения, обеспечивающие быстрое и однозначное понимание рабочим персоналом выполняемых при этом функций машин и механизмов - для обеспечения надежного и безопасного управления мобильными подъёмными устройствами.
В стандарте ГОСТ Р 53037-2013 [12] содержатся требования, обеспечивающие единство (стандартизацию) проектирования, расчета и испытаний всех типов мобильных подъемных устройств и механизмом с рабочими платформами (за исключением ряда устройств) для обеспечения их безопасного применения. В стандартах ГОСТ Р 55180-2012 [13] и ГОСТ Р 55181-2012 [14] содержатся дополнения и поправки к требованиям ГОСТ Р 53037. Они относятся к мобильным подъемникам с рабочими платформами, в конструкции которых в первом случае применены складные системы защитных ограждений рабочих платформ, во втором случае - электроизолированные (непроводящие) компоненты.
Стандарт ГОСТ Р 53984-2010 [15] устанавливает требования, обеспечивающие безопасную эксплуатацию (использование по назначению, техническое обслуживание и ремонт, контроль технического состояния) мобильных подъёмных машин и механизмов, которые состоят из рабочей платформы, модуля подъёмного оборудования и опорного базового шасси.
Стандарт ГОСТ Р 54770-2011 [16] распространяется на подъёмники мачтового типа с рабочими грузовыми платформами и содержит: требования к их проектированию и расчетам; перечень опасных факторов, возможных к возникновению при различных режимах эксплуатации таких подъёмных механизмов; требования безопасности, предотвращающие или сводящие к минимуму опасные факторы, а также методы испытаний подъемников.
Подготовлен проект межгосударственного стандарта "Подъемники с рабочими платформами: Классификация" [17], распространяющийся на подъемники с грузовой рабочей платформой, применяемые для строительных, монтажных, ремонтных, технологических, инспекционных или других видов работ.
Подготовлен проект межгосударственного стандарта "Подъемники строительные грузовые наклонные: Общие технические условия" [18], распространяющегося на строительные грузовые наклонные подъемники, номинальная грузоподъемность которых не превышает 300 кг, а номинальная скорость подъема - до 1 м/с, и устанавливающего опасные факторы, возникающие в различные периоды срока службы подъемников, а также меры по предотвращению или уменьшению опасных факторов, имеющих место при эксплуатации подъемников, когда машина используется по назначению.
<< Классификация строительных подъёмников | Ограничитель скорости >>
