Статистический анализ надёжности грузоподъёмных машин
Ковалёва А.Е., Анцев В.Ю., Толоконников А.С. Тульский государственный университет.
Эксплуатация грузоподъемных машин (ГПМ) на промышленных предприятиях представляет собой сложный процесс.
В значительной степени на надежность ГПМ оказывает влияние применяемая на предприятиях система сервисного техобслуживания и текущего ремонта. Профилактическое обслуживание машин имеет целью предотвратить отказы их элементов, устранение последствий от которых обычно приводит к большим материальным потерям, чем затраты на проведение профилактического восстановления. Организация профилактического обслуживания была бы значительно облегчена, если бы моменты и место отказов можно было точно предсказать. В настоящее время действует "Единая система планово-предупредительного ремонта (ППР) и рациональной эксплуатации технологического оборудования машиностроительных предприятий". Согласно данной системе оборудование останавливается для ремонта по заранее составленному графику. Объем ремонта планируется так, чтобы компенсировать износы, образовавшиеся за предшествующий период эксплуатации. Продолжительность периода между ремонтами и объем ремонта определяется нормативами.
Трудность в системе ППР представляет обоснованное назначение сроков ремонтов. Уменьшением периода планового восстановления вероятность отказов можно уменьшить, но ценой недоиспользования ресурса машины. Использование статистических закономерностей позволяет составить объективную системную оценку надежности строительной техники и промышленного оборудования по результатам эксплуатации. Разработка и внедрение методических указаний позволяют с высокой степенью точности прогнозировать надежность оборудования на научной основе.
Для определения наиболее оптимального распределения сроков ППР грузоподъемного оборудования можно использовать нижеописанную методику.
На начальном этапе производится сбор статистических данных по поломкам и ремонтам ГПМ. По полученным данным проводится исследование потоков отказов и восстановлений ГПМ, (т.е. определяются математическое ожидание, дисперсия, среднеквадратичное отклонение, коэффициент вариации), далее производится построение графиков, определяется закон распределения с целью установления возможности дальнейших отказов грузоподъемного оборудования.
Исследование статистических данных проводится на базе ОАО "НПО "СПЛАВ". Для анализа потоков отказа и восстановления подъёмно-транспортных механизмов и машин ОАО "НПО "СПЛАВ" были изучены графики планово-предупредительного ремонта кранов, а также отчеты по их выполнению и выделены выборки наработок на отказ. Произведены следующие расчеты: вариационный ряд; максимум и минимум выборки; размах; математическое ожидание; дисперсия; статистические среднее, квадратичное отклонение, коэффициент вариации наработки на отказ.
Проведено построение гистограммы наработки на отказ. Постороен полигон распределения (рис.1) и гистограмма (рис.2).
Выполнена оценка параметров распределения наработки машин и оборудования "на отказ" для предполагаемых пяти законов распределения (показательное распределение, гамма-распределение, распределение Вейбулла, нормальное распределение, логнормальное распределение). Определены меры расхождения U между статистической функцией распределения наработки "на отказ" и теоретическими функциями распределения с параметрами по критерию Пирсона. Из приведенных данных о степени расхождения опытных и теоретических вариантов выбрано распределение Вейбулла, для которого показатель U минимален. Определены вероятности ошибки первого рода (вероятности события отклонения верной гипотезы о законе распределения наработки на отказ и принятия не правдоподобной гипотезы). По полученным результатам подходит распределение Вейбулла.
Отказы машин, механизмов и оборудования, их простои во время технического обслуживания и ремонта не должны серьёзным образом нарушать технологический график производственного процесса, так как могут вызвать такие виды экономических и финансовых потерь, как упущенные сделки и выгоды, вызванные простоем машин и оборудования, простои рабочего персонала на основных и вспомогательных работах, вынужденные задержки на последующих этапах производственно-технологического процесса, значительный рост числа пришедших в неисправность и подлежащих утилизации механизмов и машин, неудовлетворённость клиентов из-за вероятной задержки поставок.
Для успешного внедрения статистических методов оценки требуется чётко представлять возможности этих методов и их применяемость к различным типам отказов, знать их причины и особенности, их математическое описание. Такая система сможет обеспечить, практически, полную реализацию технического ресурса составных агрегатов и частей, а также предотвращение отказов механизмов и машин. Это послужит базой для высокого показателя безотказности и долговечности их в процессе эксплуатации.
<< Бетоносмесители гравитационно-принудительного принципа действия | Дополнительные опрокидывающие возмущения при повороте крана >>
На главную | Архив: информация, материалы |