Монтаж и демонтаж установки
Монтаж установки для устройства буронабивных свай СО-2 следует производить в соответствии с настоящей инструкцией.
Для монтажа установки с навесным буровым оборудованием I, кроме базового крана-экскаватора Э-1252Б I (рис. 6), входящего в состав установки, на монтажной площадке должен находиться вспомогательный монтажный кран 3 со стрелой 20м и грузоподъемностью не менее 6000 кг при вылете стрелы 10 м.
Перед подъёмом в вертикальное положение стойка должна быть полностью смонтирована.
Верхняя секция 2-8 (рис. 1) соединяется с оголовником 2-7 и средней секцией 2-9.
Секция нижняя 2-10 с домкратом 2-6 должна быть присоединена к средней секции. К верхней секции 2-8 укрепляют также отклоняющий ролик 2-12.
Собранную стойку 2 (рис. 6) следует установить на подставку 4 и в этом положении смонтировать лестницы с ограждением в соответствии с общим видом установки.
Производить подъём стойки, собранной не полностью, запрещается.
Особое внимание следует обратить на точность примыкания направляющих, предназначенных для передвижения каретки и надежность болтовых соединений отдельных узлов стойки.
Относительное расположение подъемных кранов и стойки при монтаже показано на рис. 6.
Усилие, необходимое для подъема стойки, не превышает 6000 кг .при условии, если нижний конец стойки не поднимается над уровнем грунта.
Крепление стойки к стреле базового крана следует производить в соответствии с чертежами установки (рис. 2 А-А).
Перевод стойки в вертикальное положение производят вспомогательным краном совместно с базовым до подъема стойки под углом не менее 45 градусов к горизонту. В дальнейшем подъем стойки ведут только базовым краном.
(Крепить стойку к крюку вспомогательного крана следует тросом. Место крепления троса ось 2-1 (рис. 2 А-А).
Во время несогласованной работы кранов крепление должно полностью исключить возможность самопроизвольного расцепления.
После окончания подъёма стойки в вертикальное положение устанавливают стрелу 2-3 (рис. 2)- Для этого к раме базового крана крепят с помощью сварки проушины 2-4 (рис. 2). Для обеспечения соосности пальцев, крепящих стрелу в проушинах, приварку последних следует производить в собранном виде.
Пальцы, крепящие стрелу 2-3 в проушинах 2-4 и гайки 2-13, должны быть зашплинтованы. Винты 2-5 (рис. 2) должны быть затянуты.
После монтажа стойки 2 (рис. 1) на ней устанавливают каретку 3 с приводом I (рис. 1). Каретку 3 крепят к направляющим стойки 2 посредством накладок 3-2.
Запасовку каната для подъема каретки 3 с приводом I производят в соответствии с рис. 1 настоящей инструкции и правилами Госгортехнадзора.
Движение каретки 3 по направляющим стойки 2 должно быть свободным. без перекосов и заеданий.
Монтаж электрооборудования и присоединение кабеля к двигателю привода ведут до подключения к приводу буровой колонны.
Крепление верхней секции буровой колонны к приводу производят посредством муфты 1-32 и пальца 4-1 (рис. 2). Палец должен быть зашплинтован.
К нижнему фланцу верхней секции буровой колонны присоединяют нижнюю, шнековую секцию и, в зависимости от необходимой глубины скважины, короткую шнековую секцию 4-13 и буровую коронку.
Подключение всех элементов буровой колонны ведут в вертикальном положении по мере подъема привода в верхнее положение.
После монтажа буровой колонны на нее устанавливают очиститель 5 (рис. 1). Рычаги очистителя замыкают на нижних винтах шнека и фиксируют пальцами в замкнутом положении. В таком положении установка СО-2 может перемещаться по строительной площадке.
Планировка строительной площадки должна быть выполнена в соответствии с правилами Госгортехнадзора для работы кранов.
Уклоны не должны превышать 3°, как в продольном так и в попе, речном направлении.
Несущая способность грунта на площадке не должна быть ниже удельного давления, создаваемого гусеницами крана (0,87 кг/см2).
При особо не благоприятных грунтовых условиях, под гусеницы установки следует подкладывать бетонные плиты.
Все спуско-подъемные операции в период монтажа и передвижения установки должны производиться в соответствии с правилами Госгортехнадзора.
При монтаже установки СО-2 с навесным буровым оборудованием II и I операции сборки стойки и укрепления ее к экскаватору выполняются одинаково.
Также при смене одного вида навесного бурового оборудования другим положение стойки на экскаваторе остается неизменным.
Монтаж бурового навесного оборудования II ведут в следующей последовательности.
На подкладных брусьях возле стоики в горизонтальном положении монтируют телескопическую штангу с кареткой 3 и блоком 1-1. При этом между штангой и блоком устанавливают буфер 4-4.
Перед монтажом этих узлов необходимо запасовать канат в блоке привода.
Свободный конец каната закрепляют на оголовнике стойки, как показано на рис. 4.
Электрический кабель должен быть прикреплен к наружной трубчатой секции штанги 4-1 скобами. При этом следует предусмотреть некоторый запас кабеля, достаточный для разделки в выводной коробке электродвигателя. Наладки на лапах каретки должны быть сняты.
Собранный узел устанавливают на стойку с помощью вспомогательного монтажного крана, после чего каретку закрепляют на направляющих стойки с помощью накладок и подтягивают канат главного подъема базового крана. При этом привод 1 устанавливают в вертикальном положении. Для установки привода в вертикальное положение в грунте оборудуют приямок диаметром 800 мм и глубиной не менее 1500 мм. Затем базовый кран с подвешенной на нем штангой ориентируют до совпадения осей привода и штанги. Штангу опускают на привод и производят болтовое крепление фланцев штанги и привода.
Кабель к выводной коробке привода подключают в соответствии с электротехническими правилами и соблюдением герметизации выводной коробки. После окончания монтажа привода к нему подключают буровой цилиндр-желонку. Все изменения последовательности монтажа и отступления от данной инструкции должны согласовываться с заводом-производителем или КБ разработчика.
Демонтаж установки СО-2 с навесным буровым оборудованием I и И производят в последовательности, обратной сборке, описанной в настоящей инструкции.
Перед демонтажом установки из привода должно быть слито масло. Кабель должен быть снят. Не допускается переводить штангу в горизонтальное положение для снятия с нее привода и бурового цилиндра (желонки).
<< Работа установки СО-2, бетонирование свай | Штанга, желонка, кондуктор >>