ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (800)301-0545 Сделать звонок

Работа установки СО-2, бетонирование свай

Работа буровой установки СО-2 с навесным буровым оборудованием I.

Установка обслуживается бригадой, в состав которой входят: буровой мастер, крановщик, разнорабочий.

Перед пуском установки производят осмотр всех болтовых и пальцевых соединений, а также смазку установки в соответствии с картой смазки. После проверки надежности заземления включают привод и проверяют его работу на холостом ходу.

Перед началом проходки установку ориентируют на ось буримой скважины.
При этом стойка должна быть приведена в вертикальное положение с помощью стреловой лебедки и специального устройства на стреле, соединяющего стойку с базовым краном. После установки стойки в вертикальное положение винты 2-5 (рис. 2) должны быть затянуты.

После проверки совмещения осей буровой колонны и скважины производят бурение пионерной скважины на глубину до 1 м.
В пробуренную скважину устанавливают перехват штанги. Затем производят бурение скважины на проектную глубину.

В зависимости от глубины проходки скважин возможны различные варианты раздвижки (переключения) телескопических секций штанги. Не раздвигая телескопических секций штанги можно пробурить скважину глубиной до 16 м (рис. 7 а).

стойка буровой установки СО-2 рабочая схема буровой установки для буронабивных свай

Для бурения скважин глубиной до 22 м нижнюю секцию удлинняют. Для этой цели буровую колонну после завершения операции по разгрузке шнека опускают в пробуренную скважину и удерживают за выступ 4-16 (рис. 76) рычагами перехвата 9-1. После этого палец 4-10 вынимают и привод совместно со штангой поднимают до упора 4-12, после чего вынутый палец вставляют в отверстие 4-11 и продолжают бурение до глубины 22 м. Эту операцию повторяют при каждом извлечении шнековой колонны из скважины для очистки. Бурение на глубину до 30 м производят при раздвинутых обеих секциях телескопической штанги. Сперва раздвигают (как описано выше) нижнюю секцию. После того, как скважина пробурена на глубину порядка 22 м, раздвигают верхнюю секцию. Для этой цели буровую колонну опускают в пробуренную скважину и удерживают за выступ 4-7 (рис. 7в) рычагами перехвата 9-1.

Палец 4-5 вынимают, привод совместно со штангой поднимают до упора 4-4, после чего палец вставляют в отверстие 4-6 и продолжают бурение скважины до глубины 30 м. Ввиду того, что длина вертикальной стойки позволяет поднять буровую колонну над уровнем грунта только в исходном положении,то все операции по переключению секций буровой колонны повторяются при каждой процедуре разгрузки шнека и при его погружении в скважину. Разгрузку шнековой колонны производят с помощью очистителя.

Для этого шнековую колонну поднимают на высоту достатоную для того, чтобы лопасти очистителя замкнулись на верхнем витке шнека буровой колонны. Замкнутые на шнеке полости очистителя должны быть зафиксированы в этом положении пальцами. После этого шнековую колонну поднимают в крайнее верхнее положение и вместе со стойкой поворачивают к месту разгрузки. Затем включают (реверсивно) двигатель привода и очиститель, двигаясь вниз по виткам шнека (как по резьбе), очищает его от грунта. Когда очиститель доходит до нижних витков шнека, привод выключают, лопасти очистителя после этого разводят и закрепляют в разомкнутом положении. Стойку с колонной поворачивают к буримой скважине и цикл бурения повторяют.

При необходимости расширения полости под пяту сваи, вместо буровой коронки 4-15 и шнека 4-14 (рис. 2) устанавливают расширитель. Ввиду того, что объем бадьи расширителя значительно меньше полости под пяту сваи, расширение производят за несколько (8-10) циклов.
Разгрузку бадьи расширителя производят в стороне от скважины, там же, где и шнековой колонны. Для разгрузки на бадье укреплено откидное днище, фиксируемое в закрытом положении пальцем.
Внедрение резцов расширителя в грунт происходит под воздействием веса буровой колонны с приводом и крутящего момента, создаваемого приводом.

Работа установки СО-2 с навесным оборудованием II.
Установку, смонтированную как показано на рис. 4, наводят на ось буримой скважины. После этого бурят скважину на глубину, достаточную для установки обсадной горловины б (рис. 4).

После установки обсадной горловины продолжают бурение до проектной отметки. Бурение ведут желонкой 5.
Разгрузку желонки производят путем открывания днища, в стороне от буримой скважины. Открывание и закрывание замка, удерживающего днище в закрытом состоянии, производят поворотом рукоятки, укрепленной в верхней части желонки.
При необходимости сооружения сваи с расширенной пятой, на вал привода вместо желонки устанавливают расширитель, отличающийся от описанного выше только размерами и наличием кулачковой муфты, соединяющей расширитель с его бадьей.
Установка, смонтированная с навесным буровым оборудованием II может работать также с шнековым буром, что в определенных геологических условиях обеспечивает более высокую производительность.

Бетонирование скважин, устройство буронабивных свай.

После окончания бурения в скважину опускают арматурный каркас. Арматурный каркас при большой глубине скважины состоит из нескольких секций, свариваемых в вертикальном положении по мере погружения их в скважину.

Бетонирование производят способом вертикально-перемещаемой трубы (ВПТ).
В начале бетонирования нижний палец бетоноводной трубы должен находиться на две скважины. По мере заполнения скважины бетоном трубу поднимают. При этом нижний конец трубы не должен извлекаться из бетона вплоть до выхода его на поверхность.
Бетон к месту производства работ транспортируют самосвалами, контейнерами или специальными бетоновозами.

Состав бетона, поставляемого для бетонирования свай бетонозаводом, должен оформляться соответствующими документами.
Для контроля за качеством сооружаемых свай назначается специальный технадзор.


<< Эксплуатация буровой установки, смазка, ТБ | Монтаж и демонтаж установки >>


Производство и продажа строительного оборудования и техники - ПО «Стройтехника». Соpуright Копирование материалов сайта запрещено.